首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国艺术品信托市场的序幕正在开启

2010年06月25日 07:38 来源: 《美术报》 【字体:

  一、中国艺术品市场与艺术品信托市场

  在中国资本市场中,信托已成为一种制度性的安排,其基本的理念与成熟的做法,不仅对中国艺术品信托市场有培育作用,而且是中国艺术品资本市场发展的重要组成部分。只有艺术品资产化、资本化、金融化,才能使更多的资金流向艺术品市场,使艺术品市场做大、做强。

  所谓艺术品信托,就是把艺术品资产转化为金融资产的一种机制与过程,艺术品信托与别的信托产品最大的区别是除了财富,它还有审美愉悦与经验的积淀。一般来说,艺术品信托有两层含义:一是艺术品作为一种资产成为金融机构资产管理业务中的一种重要资产配置,这样,金融机构就可以通过基金份额向投资者发行,募集资金并将资金配置到艺术品市场,具体表现为银行理财产品或信托计划,然后通过专业运作,使没有艺术品投资专业经验和精力的投资者,可以从艺术品市场的发展中收益。二是艺术品作为一种金融资产成为金融机构信用评级及资产定价的一种标的,具体说就是艺术品拥有者可以通过金融机构的资信评级获得资金。

  二、中国艺术品信托市场的发展态势

  国投信托有限公司携手保利文化艺术有限公司、中国建设银行北京分行2009年6月18日共同推出“国投信托·盛世宝藏1号保利艺术品投资集合资金信托计划”,用于购买数名著名画家知名画作的收益权,这可以说是中国艺术品信托市场发展过程中的重要事件。实际上,西方国家艺术品信托于上世纪50年代就已出现,它是由艺术基金与艺术银行为了更好地为藏家提供顾问服务与融资而陆续推出。中国的艺术品信托市场的发展还处在初始阶段,虽有金融机构看好这一商机,但是还没有更多艺术品信托产品推出。

  当今中国艺术品信托在许多大城市已经拥有了其发展与生长的土壤及相应的群众与物质基础。回顾历史,中国艺术品信托的发展,以信托市场的发展经验来看,一般要经历以下三个基本阶段:一是中国艺术品信托的起步阶段,这个阶段的特征就是以散户市场为主,即艺术品信托市场的交易方式,主要表现为由个人或机构在没有专业机构与顾问指导下的一种直接购买;二是中国艺术品信托的发展阶段,这个阶段的特征就是以机构购买为主,个人通过机构来进行购买。具体的形式如购买由金融机构发行的不同艺术品理财产品等。在这种情况下,艺术品的所有者是虚拟的,艺术品的使用权,投资者只能通过艺术品变现后实现分红获得;三是中国艺术品信托的成熟阶段,这个阶段的特征就是通过由艺术品的衍生产品进行交易。具体来说,如推出艺术品交易指数,就可以挂牌上市进行交易,而不需艺术品的变现过程。

  从目前来看,中国艺术品信托市场处于第一个发展阶段,刚刚起步,而在西方发达国家,艺术品信托市场大都处于第二个发展阶段。在世界范围金融危机的冲击下,资产的迅猛缩水使更多的人们在关注中国艺术品的增值与保值作用,在资本的逐渐聚集中,中国艺术品市场资产化、资本化的势头已经呈现,并已成为一个新的发展方向,进而不断进入国家层面的议事日程。

  三、中国艺术品信托市场的发展格局

  1、艺术品信托

  信托是一种金融行为,它具有财产管理与融通资金以及融资与融物相结合的特点,是一种金融信托。它不属于贸易机构接受客户的委托人从事商品代理买卖的贸易信托。艺术品信托也有一个发展过程,随着市场的逐渐成熟,最终能够实现中国艺术品市场和金融资本的成功联姻。随着艺术品鉴定、估值以及保险等配套服务的逐步改善,藏家、画廊与拍卖行之间的进一步整合,艺术品信托的未来发展前景值得期待。

  2、投资机构化、机制化

  艺术品投资的财富效应吸引了越来越多的海外金融机构、国内画廊、银行、中介等投资机构力量介入,大大有利于改善中国艺术品市场的投资主体结构,加速了机构化进程,使机构博弈成为市场投资的主流,也有助于中国艺术品市场脱离散户时代,走向规范,真正成为与股市、楼市鼎足而立的投资第三极。

  3、基金投资先行

  艺术品基金投资要比个人收藏家更容易拿到相较于市场低一些价格的同等艺术品,成为艺术品金融化过程的重要一步。自2005年5月起,艺术品投资基金悄然试水。在中国国际画廊博览会上,来自于西安的“蓝马克”艺术基金以50万美元收购了刘小东的《十八罗汉》组画,此后,各种各样艺术基金不断浮出水面。

  4、作品经营权专营与交易

  艺术家作品在一段时间(也可是一生)内的经营权通过规划打包的方式,由相应的经营机构来负责运营,将零散的、不易控制的相对漫长的过程,通过规划来整体协议性经营,这能够缩短艺术家、作品与资本的结合距离,有利于推动艺术品金融化发展的进程。在中国艺术品市场运作中,作品、展览、媒介以及市场的互动性加强,推广成为中国艺术品市场金融化运作的主线。

  四、中国艺术品信托市场发展中的问题

  从国际上看,艺术品投资已是西方大型金融机构财富管理部门和私人银行部门为其高端客户提供的一项重要的理财服务,也是面向机构投资者较为成熟的另类投资品种。由于中国艺术品信托市场刚起步阶段,面临的最主要问题是:1.中国艺术品信托市场发育的环境问题。中国艺术品资本市场发展的特殊性,源于其正式制度的缺失和非正式制度的混乱。2.中国艺术品资本市场发育的体系问题。艺术品资产化进程受阻是当前中国艺术品信托市场规模化发展的重要障碍,资产评估不进入国家法定序列,艺术品与资本的结合就难以实现,类似抵押、贷款等就无法进行;由于缺乏权威机构对艺术品鉴别,使金融机构在投资或在艺术品抵押时面临困局;艺术品评估体系的欠缺,增加了金融机构对艺术品资产定价的难度;没有对艺术品身份、艺术品交易人等信息进行统一登记的信息平台,缺乏对艺术品市场统一管理的监管机构;同时,艺术品信托过程中的税收制度安排不明等,都在一定程度制约着中国艺术品信托市场的发展。3.中国艺术品资本市场发育的主体问题。要规范与发展中国艺术品信托市场体系建设,在环境的优化、标准的建立、评估体系的完善、交易渠道与平台的建设及信息共享等方面取得进步,为艺术品信托市场打下基础。4.中国艺术品信托市场发育的运作问题。5.中国艺术品资本市场发育的支撑问题等等。

  五、中国艺术品信托市场的发展趋势与展望

  围绕中国艺术品市场发展的四大瓶颈而展开的攻坚会进一步推动中国艺术品信托的发展。首先,以资产评估及资产化为核心的中国艺术品资本市场的发育与发展已不断有所突破;其次,以征信体系为核心的中国艺术品市场诚信体系的建设已引起了广泛的重视与关注;第三,以市场主体的发育与发展为核心的市场体系的建设与发展已逐步地纳入到各级政府的议事视野,其中,推动文化产业的发展是一个重要的突破口;第四,以审美文化重建为核心的中国艺术品市场环境建设也日益引起了学界、政府及藏界的热议与关注,如何构建既充分体现本民族审美取向,又与面向世界的审美文化体系同步的市场环境,已成为中国艺术品市场发展的热点问题之一。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册