首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西藏信托改制尚未完成 联姻招行好事多磨

2010年06月25日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  招行行长马蔚华称“目前该事项仍在审批过程中” 西藏信托有关人士表示改制完成仍无时间表

  □ 本报记者 吕 东

  一张新信托牌照价值几何?答案是可能需要高达10亿元。然而,对于那些力图包揽基金保险等多块金融牌照,打造属于自己的金融控股集团的金融大鳄们来说,诱惑要远远高于所需付出的代价。

  两年半前,正是在此背景下,招商银行开启了其收购西藏信托的进程,并于次年就最终收购六成西藏信托股权与其股东确定了合作意向。如今,这一被看作是招商银行迈出综合化经营重要一步的交易事件进展如何,成为各界关注的焦点。

  就在本周三的招商银行股东大会上,该行行长马蔚华对这一情况做出了“目前该事项仍在审批过程中”的最新表态,显然这桩银信“联姻”仍需好事多磨。

  西藏信托有关人士昨日在接受《证券日报》记者采访时,透露了目前正式收购迟迟未能完成的原因。“主要是我们改制工作尚未完成,这使得招行收购始终没有结果。”

  针对本报记者提出的改制完成时间表问题,西藏信托有关人士表示目前仍未有具体时间。

  收购事宜两年未果

  只因改制尚未完成

  招商银行与西藏信托的结合意向始于2007年11月。当时,该行正式向西藏信托股东西藏自治区财政厅提交了《招商银行战略投资西藏信托股权方案》,并在同时竞标的几家备选战略投资者中胜出。经过持续数月的谈判,转让双方最终就西藏信托60.5%股权正式确定了合作意向。随着马蔚华与西藏自治区财政厅签署《西藏信托改制框架协议》,似乎预示着这桩“联姻”已接近成功。

  然而转眼就是两年时间,这期间招商银行在资本运作上连续出击,先后收购香港永隆银行、入股台州市商业银行。而作为其推进多元化管理的一个重要步骤的收购西藏信托却迟迟未见下文。

  就在日前召开的股东大会上,与3年内不在股权融资这一消息同样受到关注的,非招商银行收购西藏信托的进展情况莫属。在回答有股民对于该事宜的询问时,马蔚华明确表示,目前尚未有最新进展。而至于迟迟未有进展的原因,西藏信托人士则对本报记者坦言,这完全是因为公司内部的改制未完所致。

  资料显示,西藏信托于1991年10月由西藏自治区人民政府出资5000万元,经中国人民银行批准设立的国有独资金融企业。其于2002年3月重新登记,然而其经营却异常艰难。2007年信托业务收入仅49万元,业内排名倒数第一,彻底改制已是必须。 根据西藏自治区人民政府决定(藏政函[2008]08号)文件精神,将通过引进战略投资人——招商银行,改善西藏信托治理结构、优化资源配置、引进先进的管理经验及业务资源、提高西藏信托经营效益的计划。

  对于招商银行下大力气要将西藏信托揽入怀中的原因,普益财富信托研究员赵扬昨日对本报记者发表了自己的看法。他认为,招商银行此次收购,可能也正是看到信托公司所拥有的优势,如收购信托公司将使得银行资金运用渠道获得较大扩宽,对于银行中间业务及资本运作方将会有受益。

  这一论点也从马蔚华的表态中得到了认证,他在本次股东大会上就表示,招商银行越来越多的客户有财富理财的需求,因此必须给客户提供更多的产品资源,扩大在银行信贷业务之外的多元化经营渠道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册