首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

费雪的八大投资心得

2010年06月05日 08:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  张振国

  作为顶级投资大师,费雪异常低调,几乎从不接受各种访问。1958 年,他的《怎样选择成长股》一出版就成为广大投资者必备的教科书,该书随即成为《纽约时报》有史以来登上畅销书排行榜的第一部投资方面的著作。巴菲特读后亲自登门向费雪讨教,他认为费雪的理念令人折服。

  费雪的八大投资心得

  费雪历经半个多世纪的投资,得出自己的八大投资心得:

  1. 投资成长型公司

  公司应当有按部就班的计划使盈利长期大幅增长,且其内在特质很难让新加入者分享其高成长。这是费雪投资哲学的重点。

  2. 集中全力购买失宠的公司

  这是指当市场走势或当市场误判一家公司的真正价值,使得股票的价格远低于真正的价值时,应该对其断然买进。寻找到投资目标之后,买进时机也很重要。如果有若干个可选的投资目标,则应该挑选那个股价相对于价值最低的公司,这样投资风险才能降到最低。

  3.让资金集中

  出色的公司在任何市场都只有5%左右,而能找到其中股价偏低的则更是千载难逢的好机会,一旦机会来临,应该重仓买进,甚至是以全部资金买进。

  4.淡化股利的重要性

  在获利高但股利低或根本不发股利的公司中,最有可能找到十分理想的投资对象。成长型的公司,总是将大部分盈利投入到新的业务扩张中去。若大比例分红,则多数是因为公司的业务扩张有难度,所以才将盈利大部分用于分红。不过,这是指现金分红,而以红股形式的分红则应该鼓励。

  5.尽快承认错误

  良好的投资管理态度,是愿意承担若干股票带来的小损失,并让前途较为看好的股票,利润越增越多。无论是公司经营还是股票投资,重要的是止损和不止赢。许多投资者往往是做反了,买进一只股票一旦获利,总是考虑卖出;相反,买进的股票套牢了便一直持有,让亏损持续扩大。

  6. 抱牢股票

  除非有非常例外的情形,否则不应该因经济或股市走向的预测而抛售,因为这方面的变动太难预测。绝对不要因为短期原因,就卖出最具魅力的股票。

  7.不盲从、不排斥

  卓越的股票投资管理,一个基本要素是不要盲从当前的金融圈主流意见,也不要为了反其道而行便排斥当前盛行的看法。投资人应该拥有更多的知识,应用更好的判断力,彻底评估特定的情境,并有勇气把你的判断结果告诉他人,当你是对的时候,要学会坚持。

  8.勤奋不懈,诚信正直

  费雪说,股票投资,有时难免需要靠运气,但就长期而言,好运、倒霉会相抵,想要持续成功,就必须依靠技能和运用良好的原则。

  根据费雪的八大投资心得,相信未来会属于那些能够自律且肯付出心血的人。

  费雪的投资准则

  买进绩优股的15个要点

  (1)这家公司的产品或服务有没有充分的市场潜力——至少几年内营业额能大幅增长。

  (2)管理层是否决心开发新产品,在目前尚有吸引力的产品线成长潜力利用殆尽之际,是否会进一步开发总销售潜力。

  (3)和公司的规模相比,这家公司的研发投入能否产生同步的效果。

  (4)公司有没有高人一等的销售组织。

  (5)公司的利润率高不高。

  (6)公司作了什么决策,以维持或改善利润率。

  (7)公司的劳资和人事关系好不好。

  (8)公司的高层主管之间的关系是否融洽。

  (9)公司管理深度够不够。

  (10)公司的成本分析和会计记录做得好不好。

  (11)投资人是否能从其他的经营层面,尤其是本行业较为独特的地方,获得重要的信息和得出有价值的结论。

  (12)公司有没有短期或长期的盈余展望。

  (13)在可预见的未来,这家公司是否会因为成长而必须发行股票,以取得足够资金,使得流通股增加,导致现有持股人的利益受损。

  (14)管理层是否只报喜而不报忧。

  (15)管理层的诚信正直态度是否毋庸置疑。

  (摘自《股市投资致富之道》第二章,(美)菲利普·A.费雪 著,刘寅龙 译,标题为编者加,略有删减)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册