首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险需求升温银行产品“越短越好卖”_

2010年06月05日 08:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  不过当前资金对短期产品的需求,仍未达到2008年的火爆局面

  秦丽萍

  近期股市和楼市的不稳,成就了银行短期理财产品的欣欣向荣。

  “现在的产品是越短期的越受欢迎。”农业银行一位理财经理表示,比如该行投资到货币市场的14天短期限产品,募集资金28亿元,销售快的则一天就达到募集规模,迟一天则可能抢购不到。一般以几十万元的购买金额为多,也有少量100多万元的资金。

  而该行发行的45天期限的产品,募集期可延长至一周,意即在有些避险和观望资金的眼中,45天就已算较长的投资期限。

  远没2008年疯狂

  不仅是农行,最近很多银行的理财经理都表示,短期理财产品的销售升温,这些直接面对客户的前端销售人员都猜测,来自股市和楼市的避险资金是追捧这些产品的一个重要资金来源。

  虽然前端销售增长,但多家银行后端产品研发部门负责人却表示,这并不真正意味着大量资金从股市和楼市撤退至银行理财市场。

  交行总行一位相关负责人表示:“从现在来看,我感觉还是比较正常,没有暴增,当然整个市场与去年四季度相比,的确有增加。楼市怎么退出来,股市亏本怎么退出来?现在大家处在对抗的阶段,都在等待政策明朗的时候。”

  另一国有银行产品研发经理也表示,对于银行发行的短中期且收益稳定的固定资产类产品,无论股市和楼市好坏与否,都有一部分客户出于稳健投资的需要去参与购买,“最近推出的一些固定收益类的产品挺受欢迎,但其实在市场环境好的时候也挺受欢迎的。”

  该人士表示,与一两年前相比,现在的抢购之风反而没有那么夸张,因为各种理财渠道和工具比一两年前丰富很多,目前市场的悲观情绪要比2008年轻很多。2008年时,因为国内资本市场波动剧烈,投资者倾向于低风险的产品,因此虽然信贷产品发行量和收益率双双下滑,但抢购之风更甚往日。当时有些产品在销售开始10分钟后即被抢购一空,某些银行在发行信贷产品时,甚至提前提醒本行客户在7点钟之前前往银行抢购。

  这位产品研发经理还记得,由于在2008年的投资受重创,很多客户一边倒地转向保守投资,一款面对私人银行客户销售的债券类理财产品,在一分钟时间内全国系统销售出10亿元,该产品投资期限28天,年化收益仅仅1.65%而已。由此可见资金的逐利避险本性。

  购买注意事项

  根据普益财富的不完全统计,4月份国内商业银行共发行805款理财产品,其中,尤其以1个月至3个月的短期理财产品为主,占4月份银行理财产品发行量的49.8%,而6个月以内的产品占比达到了67%,银行理财产品的短期化格局非常明显。

  在采访中,三位产品研发部人士均表示,虽然银行短期稳健收益类产品并没有外界传闻的爆发式增长,但短期理财产品的交易频率增加了,对某些处于观望阶段或资金周转快的投资者来说,“短期理财产品确实比较适合来回临时翻转资金。”

  某国有银行产品研发经理表示,短期类的理财产品发行占比大,一是因为上半年市场的加息预期明显,因此长期限产品不适宜大量发行;“此外,有些炒股的投资者,和打新股的投资者害怕破发,因此退出来观察一下。还有一些投资其他市场的,在市场情况暂时不明确时,先退出资金做一些短期的理财产品。这些投资者一般都是购买1个月左右期限的产品,一个季度的产品对他们来说都已经长了。”

  虽然这类产品绝对收益并不高,但可以避免资金空转,且流动性高。此外,银行推出的短期限产品绝大部分投资于债券、货币市场、信托贷款信贷资产,风险小。

  目前,各家银行推出的短期理财产品中,1个月至3个月内产品的收益率一般能达到2%以上。

  但业内人士提醒,期限较短的理财产品都属于保本型产品,到期基本都可实现预期收益,但对其收益率不要抱过高的期望。最重要的是考虑资金的流动性,即投资的资金何时需要取用,投资理财产品的期限要与之相匹配。同时,如果资金有短期避险需求,也并不一定只有银行短期理财产品一种选择,比如好的债券型基金也可考虑。

  另外,投资者还可以考察,产品赎回是否当日到账,有些产品赎回几日后资金才能到账,对资金有急需计划的投资者要特别注意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册