首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:创投项目高盈利不具持续性

2010年06月05日 08:29 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 昨日,摩根大通董事总经理兼中国投资银行副主席龚方雄出席论坛时表示,风投不能以当前创业板市场的估值进行投资,同时提醒投资者要防范一窝蜂的私募股权投资可能带来的风险。

  他说,中国资本行情,资讯,评论市场发展早期都存在市盈率偏高的问题,创业板也是如此。虽然现在风投可以50倍、100倍甚至更高的市盈率从资本市场上退出,但是不能保证5—7年依然能保持高市盈率退出。现在整个二级市场的估值只有14倍市盈率,也有很多好公司市盈率不到10倍,虽然这些公司可能属于传统行业,但是实际上要比那种5年、10年以后才能退出的15倍、20倍所谓高风险的私募股权项目更具有投资价值。

  龚方雄认为,孵化投资、天使投资、风险投资市场相对来说还是比较理性的。但股权投资、IPO前投资,现在都需要15倍、20倍、25倍才能进去。因为现在新成立的基金如雨后春笋,想进入私募股权基金的资本太多,必然造成大家抢项目的情况。龚方雄建议创投应更多地投资早期项目,因为晚期的投资都是急功近利的投资,市盈率过高,而现在创业板的估值是不可能持续的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册