首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:信托业核心竞争力是办成信托银行

2010年06月03日 08:08 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站6月2日讯 第三届21世纪金融理财论坛暨年度金融理财评选颁奖盛典于6月2日,在北京金融街(000402)(000402)国际会议中心正式开启。以下为嘉宾精彩观点:

  郭田勇:我想是这样,其实你刚才说的问题的确非常重要其实未来我们信托业,就像刚才傅总讲的,真正有核心竞争力,办成真正的信托银行非常重要。因为你看从中国的信托公司产生的时候就是怪胎,以前有信托公司,第一个中国国际信托公司产生的时候是改革开放初,把海外的资金通过存款信托的方式引到境内来。后来又开始搞了很多信托公司,中国可以搞信托存款,信托发放。但是其实这块业务实际需求的非常小,没有它的生存空间。所以这由于你产生的时候没有给它准确好的市场生存空间,这就导致没有任何业务是他独有的业务。比如商业银行和证券公司,业务分类都很清楚,谁该干什么干什么。信托公司没有这个业务空间,好了,谁也不知道它应该干什么,最后就导致了什么事都能干。那个时候到海南炒房地产也好,到炒股票,做期货都是信托公司。后来又整顿,我们在想,我们就是让信托公司真正有一块事可以干,这个非常重要。到了2008年底,2009年的确在银行信贷理财产品这找到一块事,而且这块事干的量非常大。但是刚才两位也谈了,问题是什么,就是在这件事里面,信托公司在里面的确做的产品量非常大,但是它并不是产品的主导方,产品完全被银行所控制和主导,只不过是借了这个盘子里,是一个通道。看起来业务量很大,其实是广种薄收,量非常大,但是就出现你说的问题了,收益率非常低。收益率为什么低于呢?商业银行他一手有项目,一手有客户,显然他不会让你信托公司把中间这块钱给赚总了,他要做这块。那么现在在银监会给叫停了,说银行不能用募集进来的钱给信托公司做理财产品,不能购买本行的信贷资产,看起来是把这个事给堵上了,但是这个事堵上跟我们说的,的确它是有一种变相放贷款的嫌疑,有这种宏观调控的需要。但是我们今天讨论信托业,这留给我们信托业一个反思,你刚才说了,银监会以后要对信托公司搞尽职管理,无非是跟商业银行一样强调杠杆率,不能小马拉大车,你这点资本金,结果你做信托产品业务量特别大。但是其实我们在以前,信托公司做的业务量非常大的时候,它的资本金非常小。但是由于银行在里面,它其实是主要的业务主导方,也是主要的承担方,信托公司承担的风险并不大。

  未来在尽职管理以后,你有一定的资本金,你只能做相应一定规模的业务量,这就逼着你做高附加值的,有科技含量的业务。比如未来的信托产品转向从商业银行主导型,转向信托公司自己主导型的。比如说我来设计开发一些产品,我只不过利用银行的通道,我把你当通道,本来是你把我当通道,我利用你的通道来募集资金来。这样信托公司才有可能实现真正的转型。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册