首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资股权收益成信托热点

2010年05月18日 08:35 来源: 金融时报 【字体:

  近期,百瑞信托发布了《信托行业2010年一季度分析报告》。报告显示,2010年一季度,国内经济呈快速增长态势,

  GDP增速接近12%。在国民财富增长的大背景下,信托行业在2010年一季度表现良好,信托财产规模不断攀升。其中,上市公司股权收益信托和黄金信托正逐渐受到投资者青睐。

  前"十大"公司占据半壁江山报告称,一季度集合资金信托计划发行总量继续保持增长态势,主要以证券和房地产领域为主,且发行信托公司呈现较高的集中度。据公开资料不完全统计,2010年一季度共有41家信托公司新推介发行集合资金信托计划293只,发行总量较2009年第四季度的281只增加了12只,增幅4.3%。

  分月份来看,1月份发行数量最高,达到111只,取得了开门红,反映了信托公司在2009年末储备了较多的项目;2月份由于是中国传统的春节长假,新发行信托计划数量较少,仅有80只,3月份集合信托计划发行量恢复到三位数,达到102只。

  除此之外,一季度,集合资金信托计划发行量在信托公司之间也是不均衡的。其中,中融信托和中信信托的发行量分别是36只、33只,都超过了行业总量的10%;发行集合资金信托计划最多的十家信托公司共发行了164款信托计划,占全部发行量的56%。这些数据都显示,目前国内信托业正开始资源整合,一些规模较大并业绩优秀的企业正逐渐占有优势。

  看好上市公司股权收益当前房地产信托与证券信托都处于严格的宏观调控中,虽然在第一季度的数据上还没有太大的影响,但不少信托公司已开始在寻找替代项目。而投资上市公司股票收益权和黄金信托正慢慢异军突起。

  统计显示,2010年一季度,国内共发行以股权收益权作为投资对象的集合资金信托计划共37只,含上市公司股权收益权的22只,其中,披露标的股票的有12只。除了西部资源(600139)广安爱众(600979)是流通股以外,其余10只股票均是限售流通股。除了广安爱众市盈率是39.1以外,其他股票市盈率均在50倍以上,且其中含有一只亏损股(京东方)、一只重组摘帽股(中弘地产(000979),原ST星苑)、一只创业板股票(合康变频(300048))。

  业内人士分析,相比2009年较多的使用增发股拿来作为标的资产的信托计划,今年一季度更多的是市盈率处于相对高位的限售流通股票。在股票市场价格较低时或者上涨初期,利用杠杆参与增发无疑能够给增发投资人带来更大的收益。但是在股票市场价格较高时,尤其是利用估值偏高的创业板股票进行质押,到了信托计划到期的时候,有可能股价已经降低,给信托计划带来风险。同时,以高市盈率股票作为收益权标的资产的,必须设置较低的质押率,保证信托计划的安全。

  除了二级市场股票以外,股权收益权信托的标的还有非上市企业股权、商业物业租金收益权、出租车经营权等。在非上市企业股权收益权中,标的企业有房地产企业、金融企业、能源企业等。除了企业股权以外,只要能产生现金流的其他权益,也可以拿来做成收益权信托计划,如出租车经营权质押、财产权等。

  2009年世界范围内广泛推行经济金融刺激政策,刺激政策不仅增强了经济增长势头,还增强了人们的通货膨胀预期。黄金信托产品成为继黄金实物、纸黄金、黄金T%2BD之后人们的又一选择。2010年1月到2月间,平安信托陆续发行了7期黄金信托产品,成为近期黄金信托投资的一个热点。加上2009年4季度平安发行的2只黄金信托产品,平安信托已经累计发行9只黄金信托计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册