首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商领衔基金观望 信托QFII仍在等待

2010年05月18日 08:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  股指期货“正规军”兵临城下

  谢勰

  股指期货上市满月之际,机构投资者终于叩响了期指大门。

  证监会4月21日下发《证券公司参与股指期货交易指引》、《证券投资基金参与股指期货指引》,紧接着中金所5月7日下发《套期保值额度申请指南》、《特殊法人机构交易编码管理业务指南》等文件。这意味着机构可以正式提交申请开立股指期货账户,准备入场了。

  5月13日,中金所披露,已受理并批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度。

  “截至5月14日,股指期货开户数95%是自然人,2%~3%为机构投资者。但我相信,一年后这两者所占的比例会正好相反。”海通期货总经理徐凌5月15日在上海一股指期货研讨会上言之凿凿。

  湘财证券副总裁、首席经济学家李康也向《第一财经日报》表示,股指期货市场有三大功能:套保、套利、投机,缺一不可。然而从目前的投资者结构来看,绝大多数的投资者都以投机或套利为主,以套期保值为主要目的的机构投资者的入场将进一步改善股指期货市场的结构和交易行为,能够在一定程度上修正市场的偏差,从本质上提高市场定价的效率。所以应该加快机构进入股指期货市场的步伐。

  这一支浩浩荡荡的机构大军谁先进场,何时进场,如何进场?本报采访了解到,券商可能捷足先登,公募基金对此还持谨慎观望态度,阳光私募和QFII态度积极,但还在等候中金所的最后发令枪。

  券商或最先进入

  “证券公司这些年来的经营波动是很剧烈的,以前是靠天吃饭,未来这样的可能性就越来越小了。”中金所研发总监张晓刚在5月15日国资委研究中心主办的股指期货高级研讨会上说。

  对于最先拿到“通行证”,原则上已经可以进场交易的券商自营部门和公募基金公司,李康判断:“在机构投资者中,券商最先进场应该是没有悬念的。”

  不过他同时表示,要正式进行交易还得等一段时间,证监会和中金所为了控制风险,或许会采取试点等形式,但估计最晚今年6月底以前就能正式入场。

  上市券商中,广发证券(000776)(30.89,-3.22,-9.44%)和中信证券(600030)(19.52,-1.69,-7.97%)最为积极,分别于5月4日和5日发布开展股指期货交易业务的董事会决议公告。

  中信证券还对参与股指交易资金量进行了披露。该公司公告表示,股指期货交易业务投资规模按合约价值计算不超过公司净资本的50%。广发证券董秘办人员在5月17日向本报表示,已经顺利拿到了第一批套期保值编码及相应额度。

  海通期货总经理徐凌介绍,海通证券(600837)(10.62,-1.07,-9.15%)也将于本周内完成董事会批准自营业务参与股指期货套保交易的程序。

  一家期货公司机构发展部的客户经理也表示,无论是上市券商还是非上市券商,都正在积极准备参加期指交易。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册