首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商领衔基金观望 信托QFII仍在等待

2010年05月18日 08:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  公募基金持谨慎观望态度

  相较于券商洋溢的热情,在政策上站在同一起跑线的公募基金公司,却并不那么积极。

  “还是行业特性的关系吧。”上海一家基金公司的副总经理表示,“我们主要是通过资产配置来为客户创造价值。像股指期货肯定不会作为我们的利润来源,我知道在香港,股指期货已经存在多年,但多数的公募基金参与度是非常低的。”

  他表示,除非有的基金发行的时候就说明是130/30基金,有30%的部位来放空;但这些基金也只是为了进行利润和风险的锁定,不会用期指的杠杆放大利润。至于外界认为更适合运用股指期货的保本基金,上述人士认为,此类基金目前的策略多为CPPI(对冲保险策略与固定比例投资组合保险策略),并不需要用到股指期货。

  另一家“老十家”基金公司的市场部人士表示了相同的谨慎看法。但他指出,追求绝对收益的专户理财部门倒是有可能会参与股指期货。

  在采访中,大多数基金公司表示短期内不会立刻进场交易期指,大家仍然在等待监管部门有关投资股指期货的进一步细则出台,比如有关基金合同的具体规定。

  但也有个别基金公司已经摩拳擦掌。深圳一家基金公司人士便告诉记者,该公司最近特成立了一个股指期货小组,由投资总监来牵头,包含了投资、研究、数量化、金融工程、产品清算、信息技术等各个部门的精兵强将。

  信托、QFII仍在等待放行

  券商、基金入场已经进入倒计时,而信托公司和QFII则还在等待。

  QFII投资股指期货有关问题暂行规定的征求意见稿,直至5月初才下发到部分QFII手中,远落后于证券公司、证券投资基金。

  “首批合格境外机构投资者(QFII)获准参与股指期货交易的时间,应在未来3个月内。”徐凌向本报记者表示。

  “目前证券和期货交易指引已经出台,作为金融市场重要组成部分的信托业如何进入市场仍没有明确的说法,这里希望各方能共同努力创造条件。”华宝信托投资总监王波在5月15日股指期货研讨会上呼吁。

  据财新网报道,监管部门已达成初步共识,即将放行通过三类以上信托公司发行产品的22家阳光私募公司参与股指期货交易。这22家阳光私募公司管理的市场份额占整个阳光私募市场的85%。

  “届时机构参与股指期货规则将出齐,QFII和阳光私募进入股指期货的意愿更为迫切,他们将是股指期货真正的主力,机构时代即将到来。”一位券商分析师评论说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册