首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托:理财产品会更多 采用对冲基金模式

2010年05月18日 08:25 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李锐 ○编辑 陈羽

  “很多人认为股指期货的推出导致了股市下跌,我个人认为这是把因果关系弄反了。”

  华宝信托总裁助理兼投资总监王波近日接受记者采访时表示,股指期货推出对于金融市场和金融理财市场的最重要的意义是能够促进金融市场的创新,带动整个金融理财市场的变革。

  他认为,最近的股指期货下跌说明了股指期货的有效性,反映了其内在的趋势,也反映了股指期货现有发展阶段尚存在不足,现有阶段的机构参与者不够。如果大量的机构参与者加入进去以后,套保尤其是套利的需求,实际上是能够增加对现货的需求,反而能够增加对现货市场的稳定性。

  王波表示,股指期货自4月16日推出之时,大盘便进入了一个明显的下降通道,4月16日至5月14日,上证指数累计下跌14.80%,极大打击了市场的投资信心。他表示,股指期货最大的意义是发挥风险管理的功能,满足市场参与主体多元化的需求。

  中国股市非常显著的一个特征是八个字:政策搭台、资金唱戏。他认为,过去经常由于政策周期性的引起系统风险,并导致整个市场的波幅非常巨大,这种风险是过去通过分散投资无法克服的。从这个意义上来讲,股指期货为中国资本市场提供了一个对冲和管理的工具。而在现在的市场环境下,信托平台也可以通过相关的产品设计和发行为广大投资者提供一个专业化管理渠道。虽然作为金融市场重要组成部分的信托业如何进入市场目前仍没有明确的说法,但华宝信托早在两年前就已经开始引进了专业的衍生品人员,也组建了数量化研究专业团队,在IT硬件和风控上做了大量的工作准备。毕竟信托也能够为衍生品行业提供可靠的监管平台,发展阳光私募,这符合监管机构大力培养机构投资的要求。

  “从大类来看,我们现在的理财产品无非是债券、货币、股票,股指期货上市以后可以为产品创新提供一个全面的思路,可以预计将来大量的理财机构都会采取对冲基金的模式开展管理业务。”王波解释说,我国目前的结构性理财产品从本质上来说是“低风险、低收益”的固定收益投资产品。事实上,如果具有系统对冲的工具,例如股指期货,结构性产品的设计可以具有更大的灵活性,不仅可以为投资者规避一定的风险,同时还能提供不错的收益。指数化的产品将会为市场提供更多的流动性,尤其是对大盘蓝筹来说,大小非上市将会对市场承压,但是指数类产品在一定程度上会缓解市场对大盘蓝筹的供给压力,对稳定市场起到帮助。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册