首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产商“信托补血”通道遭冰封 又一财源被掐断

2010年05月18日 08:23 来源: 证券日报 【字体:

  部分地产商希望借助信托产品补血的如意算盘恐怕落空了。尽管在地产调控政策出台初期相关产品昙花一现,但记者昨日统计后发现,此前异常活跃投资地产的银信合作理财产品已经有近半个月未见新面孔了。由于银行贷款、上市公司再融资通道已经被拧紧阀门,随着这一渠道的被调控,地产商“缺血”将逐渐由预期变为现实。

  投资地产信托锐减

  当银行信贷收紧之时,房地产将信托视为融资“救兵”。用益信托工作室统计数据显示,今年一季度,银信发行的地产合作理财产品分别超过250款,资金量高达1000亿元以上。

  但大量的信托融资进入地产市场后,被指有推高房价的嫌疑。因此,监管机构认为在目前的大环境下,信托公司在助推房价的同时,也增加了信托公司和银行的资金管理风险。

  今年4月份,随着国家房地产政策进一步收紧,银行监管机构也开始重点关注银信给房地产以及银行所带来的风险。因此,始于4月份银信合作理财产品的推出趋于降温。

  公开信息显示,截至昨日,5月份银行与信托公司合作中,不见了地产信托理财产品的身影。

  与此同时,地产商直接借助信托公司发行的集合资金信托产品也开始锐减。5月上半月,集合资金信托产品共发行22款,仅有5款投向地产业。该类信托计划的发行环比也已明显回落。一位信托分析师指出,减少房地产信托产品的发行,是为房地产降温以及规避地产业风险的有效途径。

  地产业又一财源被掐断

  去年下半年银监会就曾通过收紧信贷来堵截大量银行资金进入房地产市场,因此催生了信托投资地产热。今年前三个月能融资上千亿元,对于资金吃紧的地产商而言,无疑是好消息。

  与此同时,监管层也发现了信托产品具有“补血剂”的新身份,因此相关负责人多次表示要收紧信托融资的口袋。于5月初召开的2010年全国信托公司监管工作专题会议显示,除了继续强调严控地产行业风险外,银监会还要求将信托贷款纳入信贷规模总体监管范围之内。

  “目前国家正在调控房价,通过信贷、资本市场融资等有效堵截热钱流入地产市场,目前已初有成效。”一位信托分析师指出,监管部门担心信托成为变相输血地产的另一口子,影响调控效果。

  而信托融资被收紧,使得一季度还炙手可热的房地产信托一下子坠入冰点。地产商的这一财源被迫掐断。

  对于投资地产的信托产品遭受冷遇的现象,业内人士分析,这与此前银监会“一纸令”不无关系。据了解,4月份,银监会曾明确表示,通过信托融资的地产公司必须四证齐全、资本金比例达标、禁止土地储备贷款、禁止股东违法的关联交易等都被再次提及。这对于信托公司违规向地产市场输血也起到了震慑作用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册