首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经理人如何裸体创业:由信托到托人

2010年05月12日 11:59 来源: 经理人网 【字体:

  经理人创业,在前期,大概也就前两三年,往往百事不顺,气馁之极,于是时不时怀疑自己的能力——自己做职业经理人时,为什么那么有水平、有能力,干啥成啥,自己能量无限,英雄无敌,轮到自己创业做老板,一切都变了,干啥不成啥。于是开始动摇、不自信、失落感、失败感陆续向自己袭来。由于我做猎头的原因,几乎每天都会见到创业失败归来的英雄,他们沮丧、失意、不自信,大大低估自己的实际价值,甚至会认为自己很失败,混得不咋地,无脸见熟人,怕丢人。此时,创业的经理人从内心深处理解了那句老话“虎落平川被犬欺”。虎落平川之所以被犬欺,是因为此时的老虎认为自己确实连狗都不如,当然狗可以仗胆欺虎了。当然,也还有一些经理人创业失败了,不怨己而怨人的。无论是怨己还是怨人,都是报怨,报怨除了平添伤悲外,没有任何作用。

  正确的方法是寻找真正的原因,当然失败的原因有很多,其中最最重要的一个原因就是角色没有转变,就是从信托到托人的转化。这是经理人创业从过去英雄变狗熊的众多原因之一。

  没有了信托责任,无所适从

  经理人开始创业,在组织中的实际角色就开始变了,原来做职业经理人时,是打工者角色,是信托责任,没有创过业的经理人在过往的经历中,都是信托责任,有老板和组织的托负,无论怎么干都在组织或老板划定的圈圈内转,想离开圈圈做事有太多的障碍,当然自己心里也担有信托责任的压力。而老板给你的信托都是老板完成了决策后托付给你来做,自己凭借着职业操守和良心,内心的戒律,对法律的敬畏等,认真把老板托付给的工作做好。然而经理人从开始创业的那一天起,就没有了信托责任,也没有信托的压力,自己就是老板,自己可以随意挥洒, 自己百分之百的决策权,360度的决策度。过去没有扮演过这种角色,所以,一下子失去了压力,失去了方向,当然,也没有了动力。没压力、没动力,只能原地随意打转,何谈前进?

  由于再也没有了信托责任,可以随意挥洒了,表现在日常的行为当中,比如再也不用向人请假,因此,失去了外部的约束力,就连别人来给你请假,批还是不批,你都没有个标准,松紧没有度。同样花钱问题,也没有了标准,该不该花钱,花多少钱,都完全自己来定,再也不用考虑他人批不批,当他人问你要钱时或花钱时,批与不批,你再也没有请示的对象,完全自己做主,这主做得对不对,完全没有了标准和评判的依据。

  原点决策能力缺失,无法托人

  所以很多经理人创业初期,整天被请示,太多的他人的意见诉求等你来敲定,同时自己也有很多想法,所以整天忙忙碌碌,瞎忙,因为,想法一个接一个,每一个都自认为很好,没有一个干完整的,自己想起啥干啥,决策随意完成,但这种决策没有经过决策程序,没有进行约束性过程,没有反决策的批判。虽然决策了,而实际上没有完成真正的决策。因为经理人刚创业,还没有这种原点的决策能力,也可以说完不成决策,甚至不知道如何完成决策,因为过去没有进行过原点决策,必须有一学习锻炼的过程。自己做经理人时企业的决策都是由老板完成,老板确定了大方向后,自己在实施决策过程中二次决策,是决策下的决策。但要从原点起步,往哪个方向走,自己想都没想过,于是,原点的决策能力根本没有,甚至没有这种意识。完不成原点决策,当然也无法托人。

  原点决策被4随随没了

  即使完成了原点决策,有了制度、有了流程,但由于是在原点附近,同时由于自己的最高决策度,可以随时突破制度,而不会有任何人批评、或者说你不用向任何交代和负责,所以经理人创业初期,老板的嘴巴就是制度,老板的行为就是流程,可以随时改变,随意改变,随地改变,随心改变,这4随导致企业没有任何章法,当然雇员们也没有章法可依,干了两三次半途而废的工作后,也就四随了,老板说老板的,自己干自己的,或表面答应干,实际中根本不去干,因为雇员明白,老板随时都会改变,干脆自己也随意吧,所以老板也就无人可托了。

  从动轮升级为主动轮,绝非易事,但必须尽早完成

  如果说经理人是从动轮的话,老板就是主动轮。当经理人从从动轮变成了主动轮后,就必须行使主动轮的职能,但由于自己还没有能力胜任主动轮时,从动轮当然也无所适从了。所以,经理人创业首先是要尽快完成角色转变,从过去的受人之托干事,练就把事情托付给别人来做。这个转变绝非简单的量变,是彻底的思维模式、行为习惯的升级和转变,绝非一日之功,绝非读了几本决策艺术的理论书籍能完成了,这是一种心智模式的转变。我接触过一些很有水平的老总,做经理人干得很好,为老板赚了不少钱,可自己干时怎么都干不成,因为自己太随意了,稀里糊涂地决策,稀里糊涂地带着大家干,稀里糊涂的上项目、花钱、投资,稀里糊涂地答应朋友、员工,结果企业稀里糊涂地完蛋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册