首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会拟清查信托贷款 房地产信托风险加大

2010年05月12日 11:51 来源: 上海金融报 【字体:

  近期,针对房产市场的调控愈演愈烈。继银行严格的二套房贷政策以及北京市限制购房措施出台后,相关部门开始将调控的注意力放到房地产商另一个主要的融资渠道———信托理财产品上。

  银监会非银部日前在海口举办“2010年全国信托公司监管工作专题会议”,提出要将信托贷款纳入信贷规模总体监管范围之内。业内人士表示,此前在房市火爆的情况下,虽然监管层出台调控措施,房地产信托仍然受到市场追捧,但此次在房市整体环境趋紧的形势下,银监会的政策将使未来的房产信托面临更大的不确定风险。

  银监会拟清查信托贷款

  据了解,在“2010年全国信托公司监管工作专题会议”上,中国银监会副主席蔡鄂生就今年信托行业所面临的复杂且不确定的国内外形势作了分析,要求信托监管人员和公司高管从历史的角度认识问题,遵从行业发展规律,做到不忘本。对于单体机构风险将予以严处,防止演变成系统性风险,出手一定会重、狠、准、快。

  蔡鄂生指出,要研究“三个办法一个指引”如何覆盖到信托贷款上,以防止信托贷款被挪用,符合国家宏观经济政策。业内人士分析,这表示着监管层将开始整肃银行表外的贷款,重点是房地产领域的信托贷款。

  据了解,今年一季度全国明确投资领域的信托贷款至少在1000亿元。其中,今年1、2月银行和信托公司发行的房地产合作理财产品分别为76款、77款,而3月份一下猛增至120款。从资金量来看,一季度明确投入到房地产的银信合作产品就在1000亿元以上,而去年一季度投入到房地产的银信产品规模还不到600亿。

  业内专家表示,所谓“信托贷款”,就是银行借道信托公司变相的把自己的贷款放出去。在目前信贷收紧的情况下,银行发放贷款需要向银监局定期上报。但如果是银信理财产品就不必上报。由于信托贷款类产品属于理财业务,最终产品表现均由投资人承担,所以不计入银行资产负债表。在目前监管部门严防房地产贷款的情况下,不少开发商就是通过这种方法最终获得资金。今后,银监会可能会通过加强银信合作登记、备案、审查制度等措施进一步防堵房地产“信托贷款”。

  房地产信托市场风险加大

  最新统计显示,4月全国共有28家信托公司的74款集合资金信托产品进行推介。其中,证券投资类产品21款,权益投资类产品17款,贷款类产品14款,股权投资类产品11款,组合投资类产品10款,其他投资类产品1款。资金投向方面,共有26款产品投向房地产,22款产品投向金融领域,8款产品投向工商企业,4款产品投向工矿企业,2款产品投向基础设施,另外还有12款产品投向其他领域。

  由于房地产市场在近些年一直是爆炸式发展,贷款给房地产企业的信托计划收益率一般都在8%-10%,比其他基础建设类信托计划的收益要高出许多,因此,投资者对参与这个市场一直兴趣浓厚,最直接的反映就是房地产信托一经问世就被马上抢购。也正是因为这个原因,当开发商在银行那里获取资金受挫,往往信托公司往往就会填补这个空白。不过目前整个房地产市场的大环境开始出现微妙变化,一方面是政府史上最严厉的调控,一方面是监管部门开始绷紧资金链,分析人士表示,下一步房地产信托将面临更不稳定的多层风险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册