首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年人理财应求稳

2010年05月12日 11:49 来源: 国际金融报 【字体:

  由于老年人是一个抗风险能力较弱、相对保守稳健的投资群体,所以对老年朋友而言,退休理财应“稳”字当先。在第四届全国十佳理财师李海东看来,退休老人在理财中要遵守“两个不要”:一是不要把超过全部养老金30%的资金拿去投资股票、股票型基金这种高风险的产品,如果过多投资高风险产品,一旦市场出现波动,将影响老年人的生活;二是不要将养老金的绝大部分放到活期或者定期存款里,一方面通胀会使财富缩水,另一方面手里有太多现金很容易无计划地消费,导致养老金出现不必要的损失。

  李海东表示,首先,可以选择业绩优秀的债券型基金。原因是债券型基金投资风格稳健和费用较低,且变现灵活,是适合养老金的短、中、长期的理财工具。

  其次,选择票据类、信贷类的银行理财产品。目前银行此类理财产品通常期限是一年以内,收益比较稳定,风险较低,到期才能变现,适合退休人士一年以内的中短期投资。

  再者,可选择有履约担保的低风险信托产品。目前各家信托机构推出的信托产品收益相对稳定,风险比较低,到期才能变现,适合高端客户购买和持有。在产品上要排除选购那种以股票等权益类投资为标的物的信托产品,同时选择机构实力强、信托计划执行情况较好的信托公司的产品购买。

  最后,低初始费率的万能险也是不错的选择。但李海东提醒,老年人在投保万能险时要注意:第一,所持有的投资期限最好超过5年,万能险一般对5年内资金的退出会收取一定的退保费用;第二,初始费用是关键,一般初始费用越低进入投资账户的基数越多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册