首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月新增贷款远超预期 二季度贷款投放"进一步趋严"

2010年05月12日 11:48 来源: 东方早报 【字体:

  M1增速再现反弹"暗示"通胀风险仍待释放

  7740亿元,央行昨日发布的4月份新增贷款数据明显高于预期。据接近监管部门人士透露,二季度对贷款投放不会放松,甚至会进一步趋严,不仅要将二季度新增贷款严格控制在2.3万亿元内,甚至连一季度多放的3000亿元也要被"收回"。

  按官方理想的信贷节奏,今年7.5万亿元的新增贷款额度,其放款比例按季度控制在"三三二二"。然而今年一季度新增贷款26008亿元人民币,已经比既定计划超出逾3000亿元。

  季度初的放贷冲动

  7740亿元的4月份新增贷款,较去年同期(下称同比)多增1822亿元,比3月份增长51.56%。针对高于预期的信贷数据,业内人士指出,这可能与二季度初的放贷冲动有关。

  贷款结构方面,房地产调控令贷款结构悄然生变,4月中长期贷款占比明显下降,票据融资10个月来首次增长。4月中长贷新增5562亿元,占当月新增总额的74.6%。

  4月居民户中长期贷款新增2303亿元,远超3月新增量1498亿元,为历史次高水平,这很可能与3月及4月上旬住房成交火爆而放款延后有关。

  通胀风险仍待释放

  4月份广义货币供应量(M2)余额为65.66万亿元,同比增长21.48%。

  兴业银行(601166)(601166)鲁政委指出,在信贷高于预期的情况下,M2增速低于预期,可能与财政存款新增量大量上缴致使流动性减少有关。预计年内后续月份M2会回落至18%-21%之间,但要达到官方不高于17%的既定目标,则未来还需加强和保持流动性调控力度。

  与M2的减速走势不同,4月狭义货币供应量(M1)却同比加速1.3个百分点至31.3%,再度出现反弹,反"喇叭口"(M1-M2)由此继续扩大,由上月的7.4%扩大为9.8%。所有这些均指向货币的进一步活化,暗示通胀风险仍待释放。

  M1反映着经济中的现实购买力;M2不仅反映现实的购买力,还反映潜在的购买力。若M1增速较快,则消费和终端市场活跃;若M2增速较快,则投资和中间市场活跃。中央银行和各商业银行可以据此判定货币政策。M2过高而M1过低,表明投资过热、需求不旺,有危机风险;M1过高而M2过低,表明需求强劲、投资不足,有涨价风险。

  鲁政委强调,从控制通胀风险的角度说,只有央行流动性收紧的速度快于货币流通速度加快带来的货币膨胀压力,未来通胀才可能平复。(张飒)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册