首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI超预期 负利率时代回归

2010年05月12日 11:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月CPI涨幅超出预期。4 月CPI 同比上涨2.8%,较上月涨幅扩大0.4 个百分点,达到17 个月高位。实际上,自2009 年11 月份以来,居民消费价格总水平涨幅已经持续6 个月为正。

  而今年的前四个月的物价指数增长了2.4%,已经超过了一年期存款利率2.25%的水平,2010年正式进入负利率时代。

  4 月份CPI 环比上涨0.2%,较上月-0.7%加快0.9 个百分点,也较历史正常值-0.1%高出0.3 个百分点,这也是年内首次出现CPI 环比超过历史正常值的情形。

  据交行金融研究中心分析,4月CPI增速加快主要是因为食品价格普涨和正翘尾因素所致。

  开春以来连续低温阴雨天气的"倒春寒"造成蔬菜供求关系失衡,同时当前能源、运费、生产资料价格上涨以及过多的经销环节,必将增加蔬菜产销成本,此外,大量游资炒作使得大蒜等农产品(000061)成为金融工具,从而出现"蒜比猪贵"的离奇现象。

  另外,近期国家先后两次公开竞价收储中央储备冻猪肉后,全国生猪及猪肉价格恢复上涨,且涨幅有扩大趋势。4月国内市场生猪及猪肉价格已连续三周回升。

  而多家券商均判断今年CPI将持续回升,而二季度末或至全年峰值,已几乎成为共识。

  海通证券(600837)认为,在需求上升、2009 年货币供应量高增长的滞后效应、国际大宗商品价格上涨的输入性因素,以及国内资源品价格改革等因素的共同推动下,今年的CPI将重回上升轨道,物价最高点可能在5 月至8 月份出现。根据其预测模型结果显示, 2010年5 月份、6 月份CPI 涨幅分别为3.2%、4.0%。

  申银万国认为,2-3季度,物价进入加速上涨期,经济的高位运行以及粮食、猪肉等价格的变动将成为推动CPI上涨的潜在动力。

  交行金融研究中心认为,多重因素加大通胀压力,CPI二季末或至全年高点。如果没有其他突发性因素并在政策及时的调控下,2010年全年CPI同比涨幅可能在3%-4%之间,PPI同比涨幅在5.5%-6%之间。2010年总体通胀水平将处于相对温和的状态。

  CPI上行,以及其他经济数据,加剧了对加息的预期。

  央行近期公布的《2010年一季度货币政策执行报告》指出,关注潜在的物价上行压力,稳定通胀预期,并提出稳步推进利率和汇率制度改革。

  "6-9 月份为启动加息窗口,如果3 年期央票不从目前的隔周发行改为每周发行的话,那么,在6 月11-25 日之间,存在再度上调法定存款准备金率的可能性。"兴业银行(601166)经济学家鲁政委认为。

  而申银万国认为,调控基调将继续趋紧,维持二季度升值以及7月份之前加息的判断。

  不过,交行金融研究中心指出,年内加息虽然已是大概率事件,但当前经济走向偏热的可能性明显降低,短期内央行加息的必要性已经下降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册