首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权融资遥遥无期 福星惠誉10亿信托解渴

2010年05月12日 11:43 来源: 观点地产网 【字体:

  尽管作为第一家承认股权融资已通过国土部初审的房企,福星惠誉似乎也已经在那遥遥无期等待最终审核的过程中失去了耐心。5月11日,福星惠誉宣布与中融国际信托有限公司签订相关的股权信托融资协议,融资10亿以开发武汉“三角路·B地块”项目。

  三角路·B地块项目是福星惠誉在今年2月5日获得的新项目,总建筑面积86万平方米,成交总价为22.8亿元。项目为武汉城中村改造项目,福星惠誉表示:“目前该项目正在实施拆迁。在目前暂不具备银行信贷融资的条件下,采用股权信托融资的方式进行融资是十分必要的。”

  “其实不单是这样的原因,福星惠誉目前的资金有缺口。”有分析师指出:“福星惠誉在近一年中拿的地是比较多的。另一方面,今年要加大开工面积,项目的后续开发都需要资金。”

  资料显示,除了本次计划开发的三角路项目外,福星惠誉在2009年至2010年初,先后取得了武汉红霞村、贺家墩村、和平村以及北京通州地块等多个项目,投资额超过100亿元,远远超过了以往的水平。

  面对大量待开发的项目,福星惠誉一直强调其资金的高周转以满足项目开发的资金需求,表现在其始终坚持以资金沉淀较少的住宅项目作为主要开发的物业类型。

  此外,在近期武汉出现的商业地产浪潮中,虽然福星惠誉高调宣布其将会大力投资商业地产,但又同时表示“商业项目多是以住宅项目的配套形式进行开发,并未考虑要建成独立的商业项目。”

  对于已有的商业项目,福星惠誉并未进行持有,而且将其悉数售出以换得现金。

  “福星惠誉的确很强调销售,并且它的销售做得不错,只是福星惠誉的项目在本次市场调整前其实已经基本卖出去了,虽然福星因此受到市场调整的影响较少,但是也造成了现在可售项目不是很多,加大开工量成为必然。”上述分析人士表示。

  在目前银行和股市融资比较困难的情况下,福星惠誉选择回报率要求比较高的信托资金似乎也是必然。凭借信托融资所得的10亿资金,启动项目是不成问题。

  但值得注意的是,根据协议,在信托成立之日起的2年内,中融信托、福星惠誉如达成一致,可将项目公司进行清算。“这就要求这个项目最好在2年内完成,若2年后仍未完成,面临清算的可能性将很大,再进一步说,若到时福星惠誉资金仍比较紧张,忍痛割肉的情况可能就会出现。”该分析师最后表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册