首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币应否升值专家、市场均现分歧

2010年05月12日 11:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月份CPI超预期同比增长2.8%,通胀预期再次强化,而就在CPI数据公布的前一天,央行货币政策委员会委员夏斌在对央行《货币政策执行报告》进行解读时表示,人民币汇率即将有所变动。但对于这一话题,不管是各路专家,还是人民币市场汇率反应,都存在明显分歧。

  人民币升值悖论

  央行在最新公布的一季度货币政策执行报告中称,按照人民币汇率形成机制改革的原则,进一步完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  渤海期货分析师杨庆庆对《每日经济新闻》记者表示,此前,包括世界银行在内的研究机构曾经表示,汇率政策应该作为中国整体宏观调控政策的一部分来发挥作用,在中国CPI创年度新高的背景下,汇率政策的作用应该被重视。

  兴业银行(601166)资金运营中心蒋舒博士告诉记者,人民币汇率问题本身已经超出了其经济问题的范畴,在某种程度上转化为了政治问题,因此,单纯从经济指标上解读汇率政策问题是不全面的,即使同样的指标也可能被不同地解读。

  万联证券研究发展中心总经理李立在接受《每日经济新闻》记者采访时对人民币升值会解决国内通胀问题的观点表示质疑,他告诉记者,如果人民币再次进入升值轨道的话,套利资金流入会增多,这可能会导致人民币对外升值、对内贬值。

  央行研究局局长张建华5月9日曾经表示,央行目前只在购买外币和支农贷款这两个渠道投放基础货币。因此,由汇率提升所带来的外汇占款压力的减少被认为可以缓解目前国内过剩的流动性。

  李立表示,CPI超预期与人民币升值没有必然的联系,在他看来,央行的数量型调控工具已经在执行回收流动性的作用。

  但也有观点认为,数量型调控工具只是对冲了外汇占款,并没有吸收2009年过剩的流动性。中金公司发布的研究报告显示,央行在一季度通过数量型调控工具回收了7500亿左右的流动性,该数量与当季的外汇占款基本相当。

  NDF和即期市场分道扬镳

  不仅是专家们的意见难以达成一致,人民币在汇市上的表现也出现明显分歧:人民币NDF5月11日早盘剧烈反弹,人民币升值预期又起;与此同时,国内即期市场,人民币兑美元收盘价却创下3个月新低。

  央行授权外汇交易中心公布的数据显示,外汇即期市场,11日人民币兑美元中间价报6.8270,较上日中间价6.8269小幅走贬,全天在6.8297至6.8265范围内波动。11日收盘报6.8290元,较上日收盘价6.8265走贬,且创下3个月来新低,上次低点为2010年2月12日的收盘价6.8330元。

  但与此同时,海外无本金交割市场,人民币兑美元1年期NDF早盘剧烈反弹,北京时间9时26分,人民币兑美元1年期NDF报6.6550,较上日尾盘6.6710强势上涨,显示海外市场对人民币升值预期高涨。午盘则因美元走强吞噬一部分涨幅,昨日17时06分,人民币兑美元1年期NDF报6.6730元,较上日尾盘6.6710元小幅走贬。

  上海某银行外汇交易员表示,NDF和即期市场走势出现分歧,源于对央行货币政策报告的理解不同,国内理解成人民币将从原来盯住美元的单边升值转向双边的波动,而国际市场投资者认为人民币即将开启升值步伐。

  据悉,央行在一季度货币政策执行报告中称,"按照人民币汇率形成机制改革的原则,进一步完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。"

  而在2009年第四季度货币政策执行报告中,央行称,"按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。"

  包括摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆在内的人士认为,两份货币政策报告有关人民币汇率的表述的差异,标志着央行首次明确表达其有意改变目前的汇率形成机制,预计今年夏季人民币汇率将退出目前盯住美元的形成机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册