首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内阳光私募首试港股 中国淀粉8000万股入选

2010年05月12日 08:19 来源: 经济观察网 【字体:

  随着股指期货的推出,越来越多的私募基金开始寻找另类机会。

  日前,并购类私募基金——金石基金有限公司投入逾1亿港元从市场上增持中国淀粉(3838.HK)股票,约计持有八千多万股,成为国内大型阳光私募基金香港资本市场的首次试水。

  增持中国淀粉

  金石基金执行董事吴强华表示:“鉴于企业成长性的考虑,公司一直对细分行业的龙头企业情有独钟,而是次决定增持中国淀粉并建立长期战略合作关系主要在于其强劲的核心竞争力和行业高速发展的潜力。”

  据了解,中国淀粉总部位于山东寿光,是国内玉米淀粉生产龙头。

  中国淀粉作为中国农业产业化的龙头企业,不仅是农产品(000061)加工、药品、食品及消费升级的领军企业,也是原料综合利用的绿色、环保先进企业,符合当今政府大力支持的政策,国内市场庞大发展迅速。在创造节能减排收入上,相信作为主要的财务投资者之一,金石资产会为有需要的企业提供必要的增值服务;

  新产品淀粉糖将会受益于西南旱情所造成的甘蔗减产及糖减产。

  金石基金早于2008年底就已经开始关注中国淀粉,并实地调研,“我们会根据市场情况考虑继续增持”,吴强华表示。

  根据公开资料显示,中国淀粉在今年年初公布了扩产计划,预计两年内将淀粉产能扩产到165万吨、赖氨酸扩产到10万吨、液态糖扩产到30万吨。这个数量级意味着中国淀粉将位列国内玉米淀粉生产商第二位。

  就此,吴强华表示:“根据公司过往的盈利能力及市场发展情况,我们的研究人员按中国淀粉的目前产能及盈利计算,预测其2010年盈利有望达到3亿元人民币;当2011年产能达到145万吨时,中国淀粉的年盈利有望达到5亿人民币;当2012年产能达到165万吨时,年盈利则达7亿人民币。”

  布局香港市场

  金石基金源起国泰君安资产管理(亚洲)有限公司旗下之国泰君安新股(香港上市)认购基金有限公司,于2004年2月正式收购更名。

  “目前香港市场以大陆为业务背景的上市公司占比约超过50%,但内地投资者在香港市场的投资比重还不到整体市值的2%,这形成了巨大反差”,吴强华表示。

  而随着大陆在港上市公司数量的不断增加,由此带来的巨大的离岸资产为吴强华所看重,他认为:“这给阳光私募提供了空间,特别是在QDII普遍不理想的背景下。同时,港股投资者对于专业理财及再投资需要也给私募提供了机会。”

  吴强华简单把布局香港市场列出了四步走计划: 首先从成熟的资产管理公司手中收购现成的基金公司;然后从有国际投行背景的人士中选择优秀的专业人士加入我们的团队;同时从充分了解的目标公司中精心选择投资标的并推荐给我们的专业投资者,让他们有机会长期关注我们所推荐的公司,无论这些投资者是否已经投资于该项目;四是要在香港市场树立1-2个标杆性的投资项目,然后逐步扩大香港市场的投资比重。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册