首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月国内VC/PE 投资出现双降

2010年05月12日 08:18 来源: 上海证券报 【字体:

  3月国内VC/PE市场的火热没能在4月得到延续。清科研究中心最新统计显示,2010年4月中国创业投资暨私募股权市场投资案例数量和金额上都出现一定程度的下降。

  根据统计数据,4月共发生33起投资案例,环比下降29.8%;有超过28家VC/PE投资机构参与了投资,已披露的21起投资案例涉及金额5.02亿美元,环比下降51.3%。

  “此次出现较大降幅原因是3月份黑石和兰馨亚洲等投资中国寿光涉及金额较大,拉高了3月投资总额的规模。” 清科研究中心分析师王嘉琦表示。

  从案例的个数上看,互联网行业依然占据前列,共发生5起投资案例,涉及金额1939万美元,占总案例数的15.2%和已披露投资总额的3.9%。虽然本月整体投资规模偏小,但也出现了2.35亿美元的最大单笔投资案例金额。

  “新加坡国有投资公司淡马锡控股以及旗下新成立的投资公司Seatown Holdings Pte.和私募股权公司厚朴投资管理公司认购雨润食品集团有限公司配售的价值2.35亿美元的新股,成为本月投资金额之最。”王嘉琦表示。

  而对于未来的趋势,清科研究中心认为世界各大经济体回升势头进一步确立,但复苏之路依然艰辛。在此背景之下,多数创投机构投资策略仍然延续去年的谨慎和稳健,要恢复到危机前的活跃景象仍需时日,但是投资总量依然会延续2009年以来的趋势稳步增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册