首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金4月跑赢大盘和公募 半数仍看好房地产

2010年05月12日 08:15 来源: 上海商报 【字体:

  继一季度私募基金整体跑赢大盘后,4月私募基金依然取得骄人成绩,战胜大盘和公募基金。据私募排排网研究中心最新研报显示,纳入统计的418个非结构化产品的平均涨幅为0.36%。对于5月行情,私募态度谨慎,60.71%的私募将选择轻仓操作。此外,还有53.57%的私募表示,看好暴跌后房地产板块的投资机会。

  尚雅系包揽月度前四席

  4月份沪深300指数下跌8.32%,同期上证综指下跌7.67%。在纳入统计的418个私募产品中,实现正收益的有235个(占56.2%),跑赢大盘的有399个(占95.5%)。

  近期震荡市中,私募基金不但展示了优势的风险控制能力,且在对个股的深度挖掘上,也取得超额收益。表现最为突出的是尚雅系,包揽了榜单前四席,尚雅5期以单月17.71%的收益率排在第一名,其余3只产品收益率也均在14%以上,主要得益于尚雅系基金经理石波、常昊对新兴产业的投资带来了丰厚的收益。

  此外,中海聚发新价值(10)、深国投明达等产品在4月均有不错表现,月度涨幅均在13%以上。表现最差的是西安信托·顶石证券投资一期,收益率为-21.36%。

  回顾私募对4月行情的判断,65%的私募乐观看涨,81%的私募还表示将重仓,但现实却截然相反;从私募微涨的业绩表现看,还主要得益于其灵活操作,随大盘的转坏而减轻仓位,实际操作并未按预测进行。面对5月行情,私募开始谨慎起来,认为大盘会维持震荡的私募大增。

  调查显示,57.14%私募认为本月大盘会横盘整理,看涨和看跌的私募皆为21.43%,分歧较大。看涨的私募认为,大盘大幅下跌已经具备反弹的条件,业绩的支撑也使得个股面临投资机会;看跌的私募,多认为政策的严厉超乎预料,且会持续,外围市场的利空压力也在不断增加。

  五成私募看好房地产

  房地产新政“国十条”的威力让市场担忧,并导致了市场的暴跌,暴跌后的房地产板块,私募基金又是如何看待的呢?

  根据私募排排网研究中心的调查显示,有53.57%的私募看好暴跌后房地产板块的投资机会。认为房地产企业的基本面良好、估值较低,除政策不友好外其他都向好。

  不看好房地产板块的私募也占到了46.43%,他们认为政府的政策存在很大的不确定性,如房价不跌,后续会有更多的政策来进行调控。同时,还有部分私募表示房地产板块只存在投机机会,下半年或有机会,会跟踪房地产的政策而进行操作。

  虽然私募对房地产暴跌后机会产生的分歧明显,但是从近期的市场表现看,房地产板块似乎有了起色。在上周五(5月7日)上证综指收盘下跌1.87%,地产指数的跌势则明显减缓,全天微跌0.50%。昨日大盘表现出了反弹无力,地产指数则强势上涨,全天上涨2.45%。其中,阳光城(000671)广宇发展(000537)纷纷涨停。

  此外,在流动性收紧,通胀预期加强的同时,46.43%的私募认为今年二季度可能加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册