首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用益集合产品一周评述(05.03-05.09)

2010年05月12日 08:13 来源: 用益信托网 【字体:

  一、一周产品综述

  据用益信托工作室的统计,上周共有十三款集合资金信托计划产品发行。其中山东信托发行了两款产品。华信信托、湖南信托、中融信托、中铁信托、国元信托、陕西信托、东莞信托、华融信托、北方信托、昆仑信托和天津信托等十一家信托公司都各有一款产品推出。

  上周集合资金信托理财产品的总体结构,从资金运用形式来看,主要集中在权益投资这一方面。其发行了七款产品,占上周总发行量的54%;其余六款产品,其资金运用形式分别为贷款、股权投资和证券投资;其中贷款类、股权投资类和证券投资类的产品分别各发行有三款、两款和一款,各占上周发行总量的23%、15%和8%。这跟上上周占发行总量40%的证券投资类产品相比而言,上周证券投资类产品发行有一定幅度的下降。当然这也许跟上上周证券投资类产品发行较多有关,但我们认为这也跟近期股市的不景气和大众的看空心态有一定的关系。而贷款类和股权投资类产品的发行量与上上周的发行量相差不大,仍然是较少量的发行,不可否认这应与监管部门欲把信托贷款纳入监管范围以及对“假股权,真债权”变相贷款的监管有莫大的关联。

  从投资领域来看,本周信托集合资金产品计划主要投资于工商企业。其产品发行量为七款,占发行总量的54%。其余六款产品分别投资于房地产领域和金融市场,其中投资于房地产领域的产品有四款,投资于金融领域的有两款,其各占发行总量的31%和15%。与上上周相比,上周投资于房地产类的产品数量略有上升,投资于金融领域的产品有一定幅度的下降。关于投资于房地产类的产品,笔者认为这与前期发行太少有关,这略有上升属于正常范围之内。对于投资于金融领域内产品的一定幅度下降,上文已有阐述。

  从集合产品成立情况来看,上周共有二十款产品成立。其中外贸信托成立了五款,陕西国投成立了三款,西安信托成立了两款,北京信托、杭州信托、湖南信托、华润信托、华信信托、新时代信托、中融信托、中泰信托、中铁信托和山东信托等十家信托公司也都各有一款产品成立。其中金融领域成立十一款,工商领域成立七款,房地产领域成立一款以及其他领域也有一款产品成立。

  二、一周市场动态

  1、股市楼市低迷 信托产品弱市走俏

  今年以来,存款准备金率屡次上调,央行加快流动性收紧步伐,股市面临失血,股指连创新低,使证券投资者损失严重。与此同时,随着国家一系列楼市调控政策的出台,楼市成交量持续低迷,消费者购房观望气氛加重,投资资金和投机资金纷纷撤离房地产市场寻找其他投资渠道,近期固定收益理财产品销售火爆,而信托理财产品又成为固定收益产品中投资者的首选。

  点评:目前信托产品预期年收益率一般为7%-9%,高出银行同期定期存款利息近6个百分点以上,成为替代证券投资和房产投资的较佳品种。除了高收益优势以外,信托产品的低风险也是众多投资者热捧的主要原因,产品的内部设计上,往往会设计多层次保障措施,风险控制手段一般会综合运用不动产抵押,上市公司股权的质押或其他受益权的质押,并配合第三方的连带责任担保等等。随着大众对股市和房市中长期看淡的心态在逐步蔓延,信托产品将越来越受到不仅是普通客户的喜欢,而且也会受到机构的喜欢。

  2、行业信托发行潮渐近高薪难敌药股“钱景”

  私募基金早就过了支个摊就开张的落后年代。据悉,私募大腕、原上投摩根投资总监吕俊很快将发行锚定医药股的首只阳光私募行业信托。为了争夺细分市场,吕俊除了本人亲掌投资外,还拉来了知名分析师姜广策做选股军师。此前,市场传闻吕俊私募信托要做医药PE,但据了解,二级市场股票才是真正的投资目标。“所有和医疗保健产业相关的股票都属于我们的投资范围,大概有150多只股票。”姜广策说,由于集中资金与研究力量,专注于这一朝阳行业,因此“风险中低,收益中高”。

  点评:医药商业的发展前景并不比房地产小,只是还未有更多的信托公司关注该领域,无论以什么方式,信托资金在医药领域都有很大的想象空间,或许私募这次的尝试可以为更多的信托资金进入做一个前哨侦察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册