首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“增发王”刘益谦:杠杆是把双刃剑 投资是场马拉松

2010年05月12日 08:04 来源: 中国证券报 【字体:

  前期参与定向增发的地产股浮亏5亿元,近日又斥资10.5亿元认购5000万股同方股份(600100),“超级投资者”刘益谦的特立独行已经成为了市场的一道景观。

  11日,他在回应中国证券报报道《“增发大王”折戟地产股巨亏5亿元 刘益谦腾挪“神话”面临考验》时说,房地产股浮亏比较大说明自己当时的确过于乐观,不过目前还未到解禁期,最终盈亏现在仍难下定论。此外,其他定向增发股还有较大浮盈,完全能够覆盖地产股上的浮亏。

  刘益谦强调,投资不是跑一百米,而是跑马拉松,承受自己能够承受得起风险,跑完全程才是胜利。对于目前的A股市场,他认为主要是政策预期不明,导致市场恐慌情绪蔓延。而从估值看,A股的投资价值已经很大。

  杠杆是把双刃剑

  受严厉地产调控政策影响,刘益谦去年下半年以来投资的保利、金地等地产股由前期的巨额浮盈变为较大亏损,由于他动用信托杠杆资金参与增发,从而引发市场对其资金链安全的关注。

  “要是资金有问题,我也不会在这个时候投10多亿买清华同方。”刘益谦笑言,只要从家里挑几件艺术品往拍卖公司一送就能换二三十亿资金,况且除了地产股浮亏外,像京东方等其他定向增发项目有很大浮盈,完全可以覆盖地产股的浮亏。

  刘益谦表示,如果把几十亿资金全部投在二级市场,一年下来最理想的情况也就是打平,现在大部分基金公司去年的盈利被这轮暴跌给抹掉了。他仍会坚持自己的战略套利投资理念,投资清华同方就是看重该公司分拆上市概念,隐蔽资产一旦证券化,其中存在比较大的套利机会。

  “虽然市场不好,但是金子总会发光,我愿意用时间换空间。”他说,A股缺乏真正的长线投资者,持股一年的基金都不多。大家太浮躁,对浮盈浮亏看的太重,一会儿浮盈一会儿浮亏,都有人在为你算账,忘了投资是跑马拉松而不是一百米。

  刘益谦也在反思房地产股的大起大落,承认去年他对地产股行情过于乐观了,对房价短期暴涨引发政策严厉调控准备不足。同时,他也在反省利用信托杠杆放大资金量的利弊得失,认为资金杠杆的双刃剑效应不能不防,以后在用杠杆时会更加慎重,缩小杠杆比例,扩大安全系数。

  中国证券报记者11日在刘益谦办公室采访时,他接到一家信托公司老总的电话,希望他把清华同方的5000万股抵押给他们。但是对于这个主动上门的信托融资机会,刘益谦连考虑都没考虑就拒绝了。

  非理性恐慌

  受欧盟出台7500亿欧元救援政策刺激,隔夜欧美股市均暴涨,但是A股11日仍然颓势难挽,上证综指全日下跌51.18点,短短不到二十个交易日跌幅近20%。刘益谦认为,短期大跌说明了A股市场目前陷入了非理性恐慌,外盘暴涨而A股仍大跌,可以看作是市场对政策预期不明的一种宣泄。

  刘益谦认为,无论是从上市公司业绩等基本面因素还是市场估值水平看,A股的投资价值已经比较明显,不少股票跌到了2000点时的价位,最近又有产业资本大举增持股份,都说明了这一点。另外,沪深300成份股的动态市盈率跟道琼斯30成份股差不多,但是我们经济增长速度远远高于美国。要说A股目前最大的隐患,主要是创业板定价和估值太高,估值是纳斯达克的3倍。

  他分析说,现在欧美又在拼命救市,又在树立投资者信心,而A股因受压于房地产调控政策和利率、汇率政策走向不明。投资者无从判断和选择,只能选择离场避险或观望,一旦这种恐慌情绪蔓延开去,市场的惯性下跌会持续一段时间,并在低位波动一段时间。

  2008年10月A股跌破2000点,刘益谦在接受中国证券报记者专访时大呼“底部就在眼前”,事实证明他的判断异常准确。对A股目前的这一轮大调整,刘益谦强调虽然现在A股投资价值明显,但跟上一次的政策环境完全不同,那次是各种政策方向高度一致,而这一轮给人的感觉是上下两难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册