首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市大跌银行稳健理财成“香饽饽”

2010年05月10日 12:50 来源: 东莞日报 【字体:

  4底月以来,随着股市房市的持续下跌,大量资金相继套现,借道基金进入股市的基民也加大了赎回力度。银行稳健理财渐成“香饽饽”。

  理财个案:

  出逃股市游资闲置太烦恼

  “又大跌,为了少亏点,忍痛割肉将资金撤出!”新股民老李,炒股还不到半年,最近遇到行情走低,他做出了这一决定。但资本出来不能增值也是一个烦恼。不过,东莞银行的一个电话让他找到了较好的出路。

  原来,东莞银行打来的电话告知这两天将发行一款保本的理财产品,预期收益为2.6%,不过银行提醒一般这种产品一天两内就卖完了,如需则要从速。老李第二天就提了5万去银行办了。

  市场疯狂:

  银行保本理财产品一天卖光

  东莞银行一位工作人员表示,近期银行的保本浮动收益产品卖得特别火爆,一上柜在一天里就卖完,一些VIP客户想等第二天已抢不到了。工行最近新推的2010年第12期人民币理财产品,预期收益在3.3%左右,该行的一位客户经理表示,也非常紧俏,不少客户一买就是几十万元。

  “去年我也买过很高收益的挂钩股票的,但是现在市场不好,也不敢再去炒股买基金了,还是安稳点买理财产品的好。毕竟就算有点收益风险,本金总能保证的。” 一位银行客户王小姐对记者说。

  “最近来买理财产品的人明显增多,有时有点忙不过来了。”一家银行客户经理随后告诉记者,有不少客户从股市和基金里面撤出资金跑来购买理财产品。而多数的客户都要求产品能够保本,根据市场情况,银行最近推出的新产品要么是固定收益的,要么是保本浮动收益的,同时挂钩的多为国债、央行票据、金融债等比较稳定的产品,或者就是信托类理财产品。

  投资关联:

  理财产品与股市房市此起彼伏

  “种种迹象表明,已有不少股市房市退出的资金流向了银行稳健理财产品。股市房市火爆时颇受冷落的银行低风险稳健理财产品渐行渐热。”日前,多名受访银行理财师的观点一致。

  从今年的走势看,A股、房市表现出与银行理财产品销售呈现此起彼伏的关联性。年初,当股市上升、房市大幅上扬时,以风险相对较小,收入相对平稳为特征的银行产品明显受到冷落。“那时,年收益三五个百分点的保本产品几乎没什么人感兴趣。这样的回报与股价、房价两位数的升幅是没法比的。”一位银行人士感叹。

  不过,一位业内人士提醒,“市场上没有绝对的保本产品”,很多投资者往往只把注意力放在“保本”两个字上面,却很容易忽视掉保本产品背后的前提条件。要知道,大部分保本产品在设计时使用的都是CPPI保本技术,以“安全垫”的方式确保一定期限时本金的安全回报。如果中途退出,未必能够达到保本的目的。

  理性投资:

  保本是优势也是劣势

  近期由于投资者风险规避意识的增强,对保本型产品体现出了更大的偏好。但是保本型产品在构筑“避风港”的同时,内在的特点也要求投资者需要对保本型产品配置进行全面的衡量。

  一是保本投资的持有期限。与市场上其他的产品相比较,保本型产品所规定的保本期限较长。如在银行所发行的保本型理财产品中,一年期至两年期的产品为主流的设计期限。除此之外,市场上也有一些保本期限长达五年甚至更长的产品。而保本型基金所设立的保本期也在2~3年。如果要投资保本型产品,你必须考虑的一点是这笔资金是否在保本期内不需要其他的用途。

  此外,对于保本型产品的潜在收益能力,投资者也不要抱以过高的预期。在保本投资组合中,大部分的资产将投向于一些固定收益类的金融产品,而额外的收益主要是靠小部分资金的密集运作来实现的。在市场较为强势的环境下,保本型产品的优势同样就可能是它的劣势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册