首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光控购信托公司扩金融版图

2010年05月10日 08:13 来源: 文汇报 【字体:

  ■光控助理总经理陈锦合(左一)、行政总裁陈爽(中)、光大证券(601788)(香港)执行董事刘家业出席证券投资及财富管理中心开幕。 本报记者李永青 摄

  ──陈爽:第三季成事 有利拓展QDII业务

  光大控股(0165)收购内地信托公司股份一事可能快将成事,有助完善资产业务和QDII(合格的境内机构投资者)业务的拓展。光控执行董事兼行政总裁陈爽昨日出席光大控股证券投资及财富管理中心开幕后表示,集团将与母公司光大集团合作收购信托公司,料最快可望在第三季成事,届时光控将用尽内地法规的上限,入股最多20%。■本报记者 李永青

  他强调,收购信托公司,主要是看中有关信托牌照,因为拥有信托牌照可发展很多不同产品,有利光控开拓内地和海外资产管理业务,例如利用QDII来拓海外发展。

  光大银行拟先A后H上市

  对于市传光控有意入股云南信托,陈爽表示,不仅是云南信托,光控对几家信托公司都有兴趣,正与一、两家进行洽商,并强调光控入股信托公司之事已获内地政府批准。「我们商讨对象有几家,但最终只会选一家,而光控资金很充裕,收购资金不成问题。」他又说,光控拥有逾5%股权的光大银行,将以先A后H方式上市。

  市场人士指出,虽然云南信托业务发展得不错,但其发展也面临一大限制,即注册资本金规模较小,注册资本仅4亿元人民币,但内地较大的信托公司注册资本金都在10亿元人民币以上,有些甚至在20亿元人民币以上,云南信托要进一步发展,则需要提高其注册资本金。

  云南信托注册资本仅4亿

  当前,对光大集团来说拟打造金融控股集团的帝国版图,银行、证券公司、保险公司、信托公司,其中独欠一家信托公司。市场人士认为,若光控入股内地信托公司,可完善光大集团的金融业布局,因为从光大集团布局金融控股公司的角度来看,光大集团需要一家信托公司来完善其集团架构;其次当前内地证券公司不可推出QDII产品,而银行系QDII产品较为单一,故若通过收购信托公司便可实现与境外资产管理业务的对接。

  据资料显示,云南信托全名为云南国际信托有限公司,公司注册资本为4亿元人民币,所管理资产规模近200亿元人民币,其年报披露,2008年实现净利润约3.37亿元人民币,位列全国50多家信托公司中的前10位,当前公司业务覆盖云南、北京、上海、重庆、深圳等地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册