首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉“房”信托类产品:紧俏背后的风险

2010年05月10日 08:10 来源: 上海证券报 【字体:

  房地产信托产品最近的火爆给清淡已久的理财市场加了一把火。

  据了解,不论是银信理财产品抑或信托公司的集合信托产品,但凡涉及房地产信托项目,都因收益率略高一筹而成为近期投资者热捧的对象。而随着监管调控的力度加大,这类产品短期内因供应量不足而显得越发紧俏。

  “涉房”产品热卖

  “房地产信托无疑是近期理财产品中最大的热点,可以说好卖得不得了。”和多家银行网点理财师沟通下来,记者了解到房地产信托的热卖已经维持了近一个月。

  由于近期国家调控政策的出台,银行对房地产企业资金的准入门槛提高,“出于对房价上涨过快的担忧,银行也考虑到了企业的兑付风险,房企融资的难度越来越大,估计现在也就绿地、绿城等几家大的企业能够有资格通过银信产品来融资了。”光大银行杭州分行一位财富管理部人士透露。

  其实在今年年初,信贷的调控节奏就已经显得更加紧凑,嗷嗷待哺的地产企业融资需求已经催热了房地产信托产品。根据业内人士统计,投资到房地产企业的集合信托产品平均收益率在各类信托产品中最高,年化可以达到8.25%—9.00%,而由于近期监管对房企融资的紧缩控制而更加推升了该类产品的收益率。

  而在普通的银行理财产品中,投资于房地产信托的信贷类产品也是热捧的对象。一般来说,这类产品的年化收益率可以达到4%-5%,相较于1年期定期存款来说甚至翻倍。“这种产品现在也很抢手,由于监管控制,有资格发行的企业数量较低,也直接影响了产品供应总数;这类产品几乎是一出来就被抢空。”工行浦东分行理财师李吉透露。

  供应量将骤减

  虽然相关细则并未正式公布,但市场对银监会或将信托贷款纳入信贷规模监管的消息已经不胫而走,而此举正意味着通过信托贷款的方式规避贷款规模控制,变相扩大贷款规模的做法将此路不通。

  而从机构统计数据也看出,5月份投资房地产信托的产品发行突然减速。据普益财富周报显示:4月26日至5月3日当周,共有5家信托公司发行8款集合资金信托产品,数量较上周减少4款。其中, 8款产品中仅有1款运用于房地产领域。而在4月的第二周及第三周,房地产集合信托的产品数量分别为7款(共15款)和5款(共14款)。

  “信托贷款若被纳入信贷总量控制,银信合作理财市场短期内会有回落,客观上也会提高这类理财产品的收益率。”用益信托岳婷表示。“从这两周的集合信托产品发行情况看,资金正在慢慢地从房地产领域流向金融市场尤其是流向证券市场。”

  而房地产调控政策的严厉程度出乎市场预料,4月份地产股迎来一轮暴跌,而去年下半年以来,基于看好地产前景的理财产品大量发行,这些产品正面临较大风险。理财专家提醒,投资于房产项目的房产信托产品往往被投资者轻视风险,而随着地产政策的密集出台,“涉房”类理财产品的风险也日益积聚,投资者应谨慎购买。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册