首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

53家信托公司去年共赚122亿(名单)

2010年05月10日 08:07 来源: 证券时报 【字体:

  信托公司管理资产超过2万亿,前10名净利润总额占比超过50%

  受益于信托业务的快速发展,已披露2009年年报的53家信托公司去年业绩大幅增长。据证券时报信息部统计,这53家信托公司去年实现归属母公司净利润122.5亿元,同比增长近两成。

  前10名净利润占比超过50%

  信托业近两年业绩两极分化格局依旧明显。统计数据显示,净利润排名前十位的信托公司,累计实现归属母公司净利润总额达到了65.3亿元,占上述信托公司实现净利润总额的50%以上。

  净利润排名前十位的信托公司多是老面孔。其中,华润信托以14.4亿元拔得头筹,中信信托和前年一样仍位居第二,实现净利润9.59亿元,中诚信托由前年的第四位上升到第三位,实现净利润7亿元;平安信托位居第四位,归属母公司净利润为6亿元。

  值得注意的是,作为两匹黑马,江苏信托实现4.42亿元位居第八;而华信信托也闯入了前十,实现净利润4.1亿元;由于净利润出现下降,北京国际信托和对外经济贸易信托,两家公司被挤出了净利润前十名。

  在53家信托公司中,处于重组状态的青岛海协成为了唯一亏损的公司,去年亏损1.5亿元。

  信托管理资产超过2万亿元

  来自监管部门的统计数据显示,去年信托业务快速发展,信托公司管理的信托资产已经超过了2万亿元。信托公司年报显示,信托手续费收入大增成为信托公司业绩增长的主要原因。

  在信托资产管理方面,首次出现管理信托资产超过2000亿的公司。数据显示,中信信托去年底管理的信托资产达到了2067亿元,位居第一位;另外,管理信托资产超过1000亿的公司还有4家,分别是英大信托、中海信托、中融国际信托和平安信托。其中,平安信托资产增长最为迅速,同比增长170%,2008年该公司管理的信托资产仅有486亿元。

  值得注意的是,2009年信托年报披露增加了主动管理型和被动管理型信托产品的分类。在监管层大力倡导信托公司增加主动管理能力的情况下,信托公司加大了该类产品的发展。如中信信托主动管理型的信托资产就达到了481亿元。

  关注资产不良率

  在多数信托公司业务快速增长的时候,也有部分信托公司的不良资产率相对较高。

  数据显示,一直处于重组状态的青岛海协信托资产不良率达到了93.63%。该公司在年报中认为,自2005年12月,公司的部分业务被监管暂停,随着旧项目的不断结束,而新项目又无法开展,自营贷款利息回收率又低,公司收入来源逐步减少,加之逐年计提贷款损失准备及坏账准备致使2008年度、2009年度公司经营亏损,且亏损数额逐年增加。年报显示,该公司管理的信托资产仅有1000万元。

  除青岛海协信托以外,资产不良率在10%左右的公司还有华能贵诚信托、天津信托和山东信托等。

  信托公司2009年净利润前10名(万元)

  1 华润信托 144,335

  2 中信信托 95,915

  3 中诚信托 70,120

  4 平安信托 60,629

  5 上海信托 54,590

  6 重庆信托 52,765

  7 华宝信托 45,517

  8 江苏信托 44,295

  9 中海信托 43,374

  10 华信信托 41,798

  制表: 秦 利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册