首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募一季度呈现三大投资风格

2010年05月07日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  选股准、下手狠、收益稳。作为投资者眼中一股颇为神秘的投资力量,阳光私募基金凌厉的投资风格在下述实例中便“可见一斑”。

  今年3月25日,由2009年的私募冠军罗伟广操刀的新价值8号信托计划宣告成立,而仅仅4天后,该信托产品便集体出现在南方建材(000906)(000906,股吧)、银江股份(300020)(300020,股吧)、华芳纺织(600273)(600273,股吧)三家上市公司的前十大流通股东之列,更值得一提的是,尽管两市大盘4月以来出现大幅下挫,但新价值8号对上述三家公司的投资至今却均处于浮盈阶段。

  与公募基金的抱团取暖不同,私募基金在资本市场上可谓是“剑走偏锋”,凭借着敏锐的投资嗅觉和灵活的操作风格,私募基金往往能够抢得市场先机,并由此获取高额收益。而在刚刚过去的一季度中,又有哪些公司及行业成为私募基金的投资首选呢?

  持仓重点:中小板创业

  不知是看好相关公司的高成长性,还是因为资金规模较小的缘故,尽管国内中小板和创业板公司合计不足500家,但私募基金今年一季度的持仓重点仍落在上述两个市场中。

  参照上市公司2010年一季报,上证报资讯对新价值、朱雀、从容、重阳、尚诚、尚雅、睿信、明达、证大等知名阳光私募的持仓统计显示,上述9家私募旗下相关产品一季度末共进驻47家上市公司的前十大流通股东序列,有意思的是,与公募基金对大盘蓝筹的“集体扎推”不同,上述私募的持股竟无一重叠。

  具体持股分布上,私募所持有的中小板及创业板公司数量合计达到23家,占整体比重高达48.94%。其中,证大系(持有3家)、尚雅系(持有2家)和明达系(持有2家)所入驻十大流通股东的公司均为中小板或创业板,而由肖华掌舵的尚诚信托产品计划,其一季度末所持有的8只股票中也有多达7家为中小板或创业板公司。

  而在私募个体方面,由于新价值和朱雀在今年一季度均有新产品成立,充足的“资金弹药”使得两家私募大肆建仓相关个股。其中新价值旗下产品在3月末进驻十大流通股东的上市公司多达15家,其中12家为一季度“建仓杀入”,与此形成鲜明对比的是,新价值去年末仅进入4家公司的十大流通股东序列。

  不过,建仓最为凶猛的则是朱雀系旗下的朱雀9期,这只今年1月7日才成立的阳光私募产品,报告期末共进入包括通程控股(000419)(000419,股吧)、海翔药业(002099)(002099,股吧)在内的9家上市公司十大流通股东序列,成为单只私募产品出现在上市公司一季报中次数最多的一家。

  转战行业:新技术新能源

  根据公募基金此前所发的一季报,以新技术、新能源、新商业模式为代表的新产业成为基金一季度最积极买入的行业。而与基金的观点相似,尽管上述9家私募一季度持有个股均不相同,但投资新技术新能源以及消费类个股已成为各路私募的共识。

  数据显示,2009年私募界炙手可热的新价值投资一季度末所持有的15家个股中,恒宝股份(002104)(002104,股吧)主营磁条卡、密码卡和IC卡等卡类产品及其相关操作系统(COS)和票证产品的研发、生产和销售,被外界看成是物联网概念股;而专注于集成电路封装测试业务的通富微电(002156)(002156,股吧)今年一季度净利润同比则增长近30倍;银江股份则是向交通、医疗、建筑等行业用户提供智能化系统工程及服务;而华芳纺织则因子公司生产锂电池而挺进新能源领域。此外,万家乐(000533)(000533,股吧)也因今年2月拟增持广东新曜光电股权而具备了新能源概念。毫无疑问,对上述公司所处行业及新业务前景的看好,应是新价值投资大举进军的主因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册