首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参照华泰联合模式 深圳一券商收购上海证券

2010年05月05日 07:32 来源: 证券时报 【字体:

  经过一年多的艰难选秀,上海证券终于敲定了新的东家。

  证券时报记者获悉,深圳某创新类券商日前已就全资收购事宜与上海证券的股东达成了初步协议。根据协议,该券商将参照“华泰联合”的模式,对上海证券进行收购整合。

  上海证券艰难选秀

  证券时报曾于2009年11月25日报道过上海证券的股权转让事宜。彼时,上海证券正在进行紧张而又艰难的选秀工作。

  当时与上海证券接触的收购意向方包括:万向集团、国泰君安、东方证券、非上海本地的某上市券商等等,但皆因种种原因未能达成股权收购协议。

  谈起去年下半年洽购上海证券告吹一事,国泰君安一位相关人士称,“我公司和上海证券实质上属于同一家股东,但最后还是没有达成收购协议,因为我们如果把上海证券合并,就只有1个券商牌照了,而大股东和上海市政府都不希望失去上海证券的券商牌照。”

  而万向集团等实业资本收购上海证券未成功,主要是因为价格障碍。

  资料显示,截至2008年末,上海证券注册资本为26.1亿元;股东有两家,分别是上海国际集团和上海国际信托,其中,上海国际集团为上海国际信托的控股母公司。

  “大股东急于解决一参一控的问题,因此决定一次性出售上海证券所有股权,这意味者收购方将要拿出数十亿元甚至上百亿元,难度不小。”上海证券人士透露。

  上海政府非常希望收购方是上海本地企业,但由于各种复杂的原因导致其未能如愿。上海证券人士表示,“在上海本地很难找到合适的接盘方。”

  在此情形下,上海证券历经一年选秀,依然未能成功“出嫁”。

  控股权花落深圳

  在上海本地寻求收购方未果的情况下,上海证券对外地企业敞开了收购大门,由此,一家深圳中型创新类券商成功突围杀入。

  一位券业资深人士评价说,这家深圳券商近年来业务发展迅猛,具备资本雄厚和股东背景强大的特点,一直在寻找合适的对外收购机会。

  该深圳券商的相关人士表示,本次收购是全资收购,符合公司的发展定位;目前已与上海证券的股东达成收购的初步协议,由于不采取合并的方式,上海证券的牌照将得以保留。

  而据上海证券的一位人士透露,实际上在3月初,这家深圳券商已和上海证券达成了收购协议。

  对于此次收购涉及的金额,该上海证券人士未予透露。不过,据前述深圳券业资深人士预计,由于是外地券商收购上海证券,因此收购价可能接近百亿元。

  并购双方划江而治

  出于保留上海证券牌照的考虑,华泰证券(601688)收购整合联合证券的模式成为了该项交易的选择方案。

  根据华泰证券并购整合联合证券的方案,交易双方大致以长江为界,华泰证券主要负责江北的经纪业务和上交所的投行业务,华泰联合证券则负责江南的经纪业务和深交所的投行业务,双方以此标准对各自的营业部和投行业务进行了重新的划分整合,以解决同业竞争的问题。

  收购上海证券的深圳券商相关人士表示,该公司今后对于上海证券的整合也将参照上述模式,即划江而治:营业部资源在双方间要重新调配;在投行业务上,由于上海证券的投行业务较弱,不排除将其投行业务全部合并的可能。

  资料显示,上海证券现拥有营业网点52家,主要分布在上海、北京、深圳、重庆、温州、南京、杭州等发达城市,拥有各类专业人员1000余人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册