首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发长江国元“三剑客”搅动上市券商格局

2010年05月05日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:随着招商证券(600999)光大证券(601788)华泰证券(601688)相继发行上市及广发证券(000776)借壳成功,上市券商的格局发生了新的变化。由之前的两个梯队变成了三个梯队:新军广发证券入列第一梯队,新上市的招商、光大、华泰三家同列第二梯队,其余的7家券商构成第三梯队。

  那么,哪家券商会在本梯队里领军?又有哪家券商经过发展壮大,进而跻身上一梯队?本专题通过梳理上市券商2009年年报及今年一季报,试图找寻到答案。当然,市场,只有市场才是唯一的试金石,也只有市场才会给我们正确的答案。

  第一梯队

  中信稳做“老大” 广发海通暗争“老二”

  □ 本报记者 于德良

  在广发证券未上市之前,排在第一梯队的只有中信证券(600030)海通证券(600837)两家券商。而广发证券借壳S延边路经过三年的漫长等待后,终于在2010年2月12日登陆A股市场,自此,第一梯队也发生了变局:“老二”的席位,由海通孤寂独居演变成广发海通两虎相争。

  中信证券毫无悬念地再次坐稳头把交椅。中信证券2009年实现归属于公司股东的净利润89.84亿元,几近排名第二、第三的广发证券和海通证券的净利润之和;实现营业收入220.27亿元,同比增长24.27%;营业利润132.6亿元,同比增长38.95%;实现股票基金交易量9.07万亿元,市场份额达8.36%;主承销金额合计864.90亿元,市场份额24.13%,这些指标均位居市场第一位。

  虽然中信证券目前面临处置华夏基金、中信建投股权的短期之痛,但在获得不菲收益的同时,也为其后期的各项业务拓展奠定了基础。中信证券在券商中的老大地位仍然不可撼动,而角逐“老二”的席位成为海通、广发的无硝烟的战场。

  各项指标比较

  广发海通互有胜负

  从各项指标比较看,2009年,广发证券实现营业收入104.70亿元,同比增长45.30%;实现净利润49.25亿元,同比增长49.97%。海通证券实现营业收入99.4亿元,同比增长41.86%;实现归属于上市公司股东的净利润为45.48亿元,同比增长37.76%。

  受益于去年证券市场的小牛市,广发证券、海通证券的经纪业务与自营业务均获得了大丰收。广发证券全年实现代理买卖证券业务净收入74.53亿元,同比增长36.45%;实现投资收益和公允价值变动损益分别为16.02亿元和0.11亿元,合计金额高达16.13亿元,较2008年的合计数10.02亿元大幅增长60.98%。海通证券实现经纪业务收入66.56亿元,占据了总收入绝大部分,同比增加50.16%;实现自营业务收入7.7亿元,同比增加了15.56%。广发证券实现基本每股收益1.96元;海通证券实现基本每股收益0.55元,同比增长37.5%。

  证券业协会公布的2009年度公司会员的统计数据显示,在股票基金交易总金额排名上,广发证券以4.07万亿元居第4名,海通证券以4.05万亿元居第5名;股票及债券承销总金额排名上,广发证券以216.86亿元居12名,海通证券以170.96亿元居第18名,承销家数上,广发证券、海通证券均为15家;在股票主承销金额排名上,广发证券以75.6亿元位居第11名,海通证券以75.3亿元位居12名,承销家数上,广发证券为11家、海通证券为10家。

  广发总市值超海通

  海通搭起金控集团架构

  2010年2月12日,广发证券上市首日惊艳亮相。开盘价报出54元,让曾经错过了2007年最大牛市的股东喜出望外,也令广发证券跻身为两市券商第一高价股,总市值以收盘价计达到了1353.8亿元,与排名第二的海通证券仅相差85亿元。此后,更是超越海通证券,总市值位居第二。以广发证券昨日收盘价计算,其总市值为1135.67亿元,而海通证券总市值为1076.22亿元,比海通证券多59.45亿元。

  海通证券一直致力于打造金融控股集团。至2010年1月13日,公司海通(香港)金融控股有限公司对大福证券的收购正式完成,共拥有大福证券股份4.27亿股,占已发行股本的60.48%,总收购成本21.2亿港元。受益于收购大福证券,合并报表后,在代理买卖证券手续费净收入等指标上,较去年同期都有大幅上涨。此外,海通证券入股百瑞信托事宜尚在监管层审批过程中。对海通期货计划增资至5亿元,实施后将成为目前国内资本金最大的期货公司。

  与海通证券相比,广发证券目前的金控集团略逊一筹。广发证券上市后下一阶段的战略目标是:将在大金融领域审慎推行“广义集团化”战略,适时向其他金融同业,即银行保险、信托参股,构建以证券业务为核心的金融控股集团。要实现这一目标,通过增资扩股做大做强就成为广发证券眼下迫切解决的现实问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册