首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六成阳光信托产品实现正收益

2010年05月05日 07:03 来源: 中国证券报 【字体:

  来自朝阳永续的数据显示,在有业绩记录的504只阳光信托产品中,今年以来共有303只实现正收益。“新生代”阳光信托产品彤源2号以32.95%的收益成为今年以来的业绩冠军。相比之下,一些老牌私募在今年以来的收益情况却不太理想。

  15只产品年内净值升逾20%

  尽管今年以来上证指数下跌13.48%,但在朝阳永续收录的504只阳光信托产品中,仍有15只产品年内净值飙升20%以上。其中,收益最高的彤源2号收益率高达32.95%,精熙1期收益率也高达30.26%。和聚1期、慧普永信、浦江之星、尚雅和隐形冠军等的收益皆超过20%。

  资料显示,彤源投资的舵手是资本市场中为数不多的女性资产管理人李威。李威早年其实是一位资深的媒体人,先后在《天津日报》、博客网等媒体担任记者、首席记者和高层管理人员。2007年出任上海彤源投资发展有限公司总经理,成为职业证券投资人。彤源2号成立于去年10月30日,为“新生代”阳光信托产品,截至最新公布的净值,该产品的累计净值达1.4312元,年内收益高居非结构化阳光信托产品榜首。

  精熙1期的操盘人是夏宁。资料显示,夏宁曾任上海宇通创业投资公司证券投资经理,2004年后成为职业投资者,在证券市场取得数百倍的投资回报,2007年底发起成立上海精熙投资管理公司。在排在净值增长前列的信托产品中,除和聚的李泽刚和尚雅的石波是来自基金外,其他人都来自民间,且大多数未有大型投资基金工作的经历。由此来看,在震荡市道中,“江湖派”似乎要比正规军强一些。

  值得注意的是,去年业绩较好的部分私募基金,今年依然表现较好,如去年的尚雅2期,年内涨幅依然接近20%。尚雅5期、罗伟广的新价值10期也都表现不错。

  部分私募“明星”今年骤然黯淡

  虽然私募整体表现较好,但一些昔日的私募“明星”今年以来却骤然黯淡,如武当系列、中国龙系列、淡水泉系列和中睿合银系列。这些产品在2008年和2009年都取得不俗战绩,但今年以来却表现不佳。

  从武当系列来看,今年以来大部分产品都出现亏损。其中,一直以来表现非常出色的武当一期年内净值损失6.43%,为武当系列产品中损失最大的一个产品。其次,从武当11期到武当13期,净值损失幅度都在5%以上。除此之外,武当5期、10期、3期、6期、8期、7期以及投资精英武当都出现不同程度损失。分析人士认为,目前武当资产管理的规模过大,可能是造成大面积亏损的主要原因,其产品净值随后如何变化,还要看田荣华将采取何种策略。

  淡水泉系列表现也较为低迷。数据显示,今年以来淡水泉系列产品的净值损失大部分都在9%以上,淡水泉成长九期年内大跌11.1%,中国机会二期大跌10.75%,淡水泉成长五期、七期2008年亏损幅度都在10%以上。虽然不少产品的净值依然在1元面值以上,但中国二期的面值已经跌至0.73元,成长九期也已跌破净值。

  分析人士认为,目前表现较好的私募管理公司,大部分发行产品较少,而表现较差的则大部分已上规模。通过做高净值吸引资金并最终做大规模,似乎已成为私募基金依赖的路径。而一旦规模上来之后,净值表现可能就会很快低迷。分析人士指出,如何在做大规模的同时保证净值稳定增长,已成为时下私募基金界需要直面的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册