首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降低存贷比 银行仍有回旋时间

2010年05月05日 04:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  根据银行披露的一季报,2010年一季度,部分银行存贷比超过了75%的监管红线。对于外界传闻的监管部门为期一个月的最后通牒,有银行业内人士表示,银行对降低存贷比仍有诸多回旋余地,存款准备金上调也将在一定程度上控制银行存贷比。

  根据银监会规定的75%的存贷比红线,目前披露一季报的上市银行统计数据显示,多数银行的存贷比都在70%以上,个别超出了75%。

  其中民生银行(600016)的存贷比为83.3%,位列存贷比超出监管上限的“榜首”地位;深发展位居其次,存贷比为79.5%;紧随其后的中信银行(601998)存贷比为78%。

  某国有资产管理公司负责人表示,相比较资本充足率、拨备率等监管指标,存贷比只是一个监测指标,不过对银行而言其震慑意义不可小觑,一旦超出,相当于银行风险预警机制自动启动,“不来存款哪来贷款,存贷比超出红线也将很大程度上抑制银行的贷款冲动。”

  上述人士表示,存贷比的上升使得多家银行的存款压力进一步加大。“此前银行业务员一般都是只有贷款压力,很少有存款压力的说法,不过经过了2009年的一波信贷扩张,各银行吸收存款的压力显著上升,连资金向来充裕的深圳存款压力也不可避免。”

  不过上述人士指出,银行对于控制存贷比仍然有很多回旋的余地。目前政府层面鼓励银行通过资本市场再融资增加资本,上市银行中行建行等已经酝酿从股市融资以补充资本。

  此外,银行为控制降低存贷比,可以将新增贷款信托或相关融资渠道进行发放;还可以对存量贷款进行追讨,可以考虑置换为新增贷款,金融机构之间也可以通过合法的信贷资产转让,达到降低存贷比的目的。

  “金融机构信贷资产相互转让虽然一定程度上是被禁止的,不过就现状看,仍有很多合法的操作空间,如行与行之间对发信托理财产品等,虽然有一定的成本,但都不失为一种合法有效降低存贷比的方式。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册