首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托发行再减速

2010年05月05日 04:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刚刚重现活跃苗头的房地产信托发行在4月底再次减速。普益财富统计数据显示,上周(4.26~5.2)有5家信托公司共发行8款集合资金信托产品,数量较上周减少4款,而这8款产品中只有1款运用于房地产领域。

  记者发现,4月初及4月中旬,前期受监管层严格控制、发行量有所降低的房地产信托产品数量明显回升,从产品推介、设立款数和募集资金的角度看,都出现上涨趋势。

  某信托公司高层表示,房地产信托近期低速发行,主要还是因为监管的力度变得更强,与日前监管部门和信托公司高管齐聚一堂召开的闭门会议不无关系。在日前召开的上述会议上,银监会相关人士表示,拟将信托贷款纳入信贷规模总体监管范围之内。此举意味着通过信托贷款的方式规避贷款规模控制的做法被封杀。

  上述信托公司高管指出,将信托贷款纳入信贷总体规模控制,可以有效防止利用信托平台规避监管的行为,从而可以更有效地控制信贷规模,而纳入信贷总体规模也是近日新的监管手段,在一定程度上影响了房地产信托的发行量。

  同时他表示,国内信托理财市场在经历监管层对结构化产品、信贷产品、房地产信托产品的屡次监管的指引后,整个信托产品市场特别是房地产信托产品将会重获活力,各家信托公司的产品发行数量也将稳步回升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册