首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募200万元买信托账号 从容医疗圈定150只股票

2010年05月04日 07:17 来源: 理财周报 【字体:

  私募账号何时开闸仍然未知,空账号成本也不低,私募只好借道TOT,其实门槛也颇高。不过,创新型的私募行业基金也即将问世。

  空账号一次性支付200万

  根据WIND统计,今年以来,发行的非结构化证券产品有71只,结构化产品58只。

  纵观这些今年以来发产品的私募管理人,可以分为几个类别:一是有业绩支撑的老私募管理人,如新价值前4个月就发行了3只产品,二是今年近崛起的私募新贵,如北京和聚投资和源乐晟等,此外还有刚刚奔私的公募大佬,如原华夏基金投资副总监孙建冬等。

  一位不愿意透露姓名的私募基金人士指出,虽然信托证券账户停开,市场上的存量账户越来越少,导致账户的叫价越来越高。但是,对于少数业绩有支撑的私募管理人来说,发只产品并不是个难事,而信托公司留存的少量账户也留给了部分业绩好、市场知名度较高的私募公司。

  此外,今年以来发产品的私募公司的运营成本也增加不少,目前空账户的交易方式基本上是私募在发行新产品时一次性向信托公司支付200万,或是私募公司给予信托公司更高的业绩分成比例。而信托公司往往还有规模的要求,这也给私募公司募集资金带来了困难。

  首只阳光私募行业基金将问世

  近期,由上海从容投资管理有限公司作为管理人的首只阳光私募行业基金"从容医疗信托计划"即将问世。该基金主要投资于国内A股市场中经营保健相关产品、设备及服务的开发、生产或经销等公司所发行的证券,投资范围包括保健产品的附属行业,如医疗产品、健康服务、主要药品、专业药品等,可选的股票标的共150只。该只基金将由新加盟从容投资的姜广策博士担任基金经理。

  行业基金在公募中尚属小众,在阳光私募中更算是"另类",目前仅能作为主流基金同质化趋势的一种调剂或补充。从私募管理人角度来说,发行业基金可能有以下三方面考虑:一是聚焦收益,在行业增长趋势确定时,市场中表现最好的股票往往集中在某一个行业;二是规模优势,私募基金的管理规模通常较小,在A股市场单个行业的投资标的尚不富裕的阶段,小资金投资单个行业更加便利;三是提升效率,私募基金投研人员相对精简,研究上更注重深度而不是广度,集中力量挖掘一个行业的效率相对更高。

  TOT虽能借道但也门槛颇高

  为了扩大规模,还有一些私募以成立新品认购旧品的类"TOT"模式避开政策限制。

  虽然TOT有其组合投资、分散风险的优势,但由于私募是一个彰显个性的产品,这等于将各个私募的风格都抹杀了,而且更重要的是,TOT只是投资于存量的私募,对新进入者没有任何帮助。

  即便是存量的私募,信托公司也未必肯为他们发TOT。接受理财周报记者采访的平安信托某内部人士说:"TOT也不是谁想发就能发的,我们还得看得上他。既要有过往的交易记录,还得有一定的知名度。"

  北京云程泰投资董事长魏上云认为,TOT可以满足私募两方面的需求,一是投资人选择投资关联的需求,实际现在这些高端客户要筛选这么多的私募基金、公募基金,确实有很多局限,如果中间有一个专业团队帮他们选投资管理人,这个肯定是有帮助;二是从自身角度看,TOT也能提供很大帮助,有了TOT,可以专注于把投研做好,请市场营销机构帮助做营销。

  但是魏上云也坦言,"我们目前唯一关注的就是它的收费问题。除了私募收费,他中间还要收取一部分其他费用。"

  相关链接

  房地产信托发行减速

  滨江集团跌破中诚信托三产品止损线

  亏损92万元VS盈利135万元 期指真功夫到底是啥?

  满足一参一控监管要求 平安信托与中原证券友好分手

  房产信托类产品平均收益5% 投资者需注意高风险

  凤良志重掌长盛 陈平回归国元自营

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册