首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构青睐债市信托爱上信用债

2010年04月21日 08:32 来源: 证券时报 【字体:

  据易方达增强回报债券型证券投资基金2010第一季度报告基金投资策略和运作分析显示:2010年一季度国内债券市场普遍活跃,其中交易所公司债、企业债等信用产品上涨明显。虽然央行在1月初意外上调存款准备金率,加息预期也一度升温,但随后在央行保持公开市场招标利率平稳,股市震荡下跌,加上宽裕的资金面推动下,国内债市无论是一、二级市场,还是利率产品或信用产品均全面活跃,收益率下行较多。

  从影响债市的基本面因素看,本季度国内宏观经济回升的势头进一步明确,反映物价水平的CPI和PPI等价格指标也逐步走高,然而债市走势却走出了看似与之“矛盾”的明显上涨行情。我们认为,一季度旺盛的资金面和市场心态先抑后扬的微妙变化,加上债券供应的相对短缺,共同推动了这一轮的上涨行情。资金面上,本季度国内货币供应量增速仍维持在较高水平,季初存款准备金率的意外上调虽名义上是紧缩性货币政策,但仅部分对冲了公开市场的到期净投放量,并未导致资金面实质趋紧;监管层对商业银行信贷投放节奏的明确指令控制,进一步强化了商业银行体系的债券配置压力;另一方面,一季度以来股市面临的较高不确定性导致保险资金、券商、信托等跨市场机构将具有较高绝对收益的信用债作为避风港,也对本轮上涨行情起到了推波助澜的作用。市场心态方面,年初市场加息预期一度高企,然而央行引导的1年期央票利率却始终平稳,甚至在2月份CPI跳升并超越1年定存利率水平后依然不变,暗示了央行对动用利率型紧缩工具仍相当谨慎,国内投资者对近期的加息预期有所回落。最后,本季度债券供给量相对短缺,信用产品发行大幅放缓,交易所公司债的发行甚至基本停滞。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册