首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托VC投资原创 回报颇丰

2010年04月21日 08:31 来源: 证券时报 【字体:

  邵小萌面对创业板火爆的“三高”局面,创投人士不约而同地提出了投资原创的命题

  本报讯 面对创业板火爆的“三高”局面,日前参与松禾资本春季论坛的国内创投业人士不约而同地提出了投资早期项目即投资原创的命题,寄望创业板企业更多地来自原创。东方富海总经理程厚博更提出,资本市场应在购并重组等方面有进一步作为,打通企业不同发展阶段的股权流通,从制度上引导创投业投资原创企业。

  创业板平台使投资原创成为可能

  “今年我们已经有5个项目在国内上市。”深圳创新投资集团副总裁施安平说,随着中国经济的发展和中国资本市场的完善,创新投前期做的一些项目储备进入收获期,去年有10个项目上了IPO,今年还将有5个项目挂牌。

  前几年中国资本市场不成熟,早期项目的资金周转没有退出渠道,国内创投业对原创性企业成长阶段的融资非常少。“创新投这几年致力于自主知识产权的原创本土项目,原创性的项目在我们的投资比例仍不是很高,大概占投资的30%左右。” 施安平说。

  原创项目给深圳创新投带来过高收益,2007年创新投发行了一只信托VC投资早期项目,“现在回头看一下,尽管当时规模不大,只是一种尝试,但回报是相当丰厚的。有些项目失败了,但相当一部分企业成长起来了,到今年,利润在三四千万企业已经有一批,都是非常好的创业板的苗子,有的已经在创业板上市。” 施安平说。

  创投业人士表示,当前创业板的表现为风险投资人创造了条件,而随着国内经济结构调整,国家层面对原创技术的重视,创投投资原创企业的环境将更完善。

  创业板与早期项目投资仍有差距“创业板鼓励原创,但当前证券市场的导向跟原创小企业的资金需求导向是不一致的。”东方富海总经理程厚博说。“现在创业板上市的企业有一部分是有原创的,但是更多的企业,完全可以上中小板甚至可以上主板。”

  程厚博认为当前创业板更厚爱成熟期企业,创业板要与原创企业资金需求导向一致还有一段路要走。而从创投投资来看,程厚博说,在创业板取得了比较丰厚成果的一些机构, 60%以上的资金是投资不缺钱的企业,因为这种企业风险比较小,这是市场的导向决定的。

  高特佳董事长蔡达健认为,鼓励创投投资原创企业除了完善资本市场外,还要在政府的制度层面给予重视:“现在政府也在做很多的引领鼓励创投投资早期项目,各地出现了很多引导基金。对于投资原创早期来说,我们希望制度安排类似于早期的基金产品,这个标准非常难设定。

  是不是可以按基金期限来制定标准,达到一定时间以上政府可以用引导基金或者是政府配置的风险金补偿?政府风险补偿金的概念以前提出过,即创投投资早期失败了,政府给予投资人补助。作为企业,我们很难要求别人把钱放在我这里7年甚至10年,虽然原创项目可能会成功,但是风险大很多,我们怎样建立一个机制让投资人得到风险的补偿和收益的补偿来改善早期基金的产品,这样才有可能缓解资本的结构性矛盾,引领更多的资本,投入到早期的项目当中去。”

  期待资本市场进一步开放

  创投业人士认为,投资原创企业,投资人要有一种使命感,在能力许可之下尽可能多的投资一些原创性的项目,而原创类的项目一旦成功他的收益率是非常惊人的,最后的回报是非常好的。同时,在创业板之后,资本市场还可以有进一步的作为,给投资原创企业更多的导向,让资本配置更优化。

  “创业板是原创企业成长的很好平台”,程厚博提出:“是不是下一步把购并重组也放开,这可能比创业板更加厉害。这样可以让企业在不同的阶段都有流通的余地。人家不投资是因为他完全看不出退出渠道,如果有购并市场又能换股,可能这个资金的原创流量就更大了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册