首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企融资骤紧 信托地位凸显

2010年04月21日 06:58 来源: 证券时报 【字体:

  在近期针对房地产行业的政策调控中,房企的融资环境骤然收紧,融资能力进一步考验房企。业内人士认为,更趋严格的融资政策,将使更多房企对融资规模进行“瘦身”,今年以来频现的“瘦身运动”或将批量上演。

  Wind统计显示,目前排队等候再融资的房产上市公司共有44家,合计拟募集资金超过千亿元。在拟再融资房企中,“招保万金”四大房地产巨头均在其中;在拟募资的上市房企中,融资申请递交时间排名靠前的公司包括中天城投(000540)深振业A(000006)广宇集团(002133)等。

  由于市场上地王频出、房价高企与房企的“融资、拿地、再融资、再拿地”息息相关,因此,在近期的政策调控中,政府要求对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。

  为了了解上市公司对地产融资新政的看法,记者联系了几家上市房企,其中一家拟融资的上市房企表示:“大多数房企都存在或多或少的土地闲置现象,而且,有些地块是受政府的规划调整而被迫闲置。”

  另一家拟融资的上市房企对记者坦承:“近期管理层对房企的银根政策确实超出了公司预期,在政策公布后,一方面,公司根据要求及时向国土资源局申报土地储备、在建面积等资料,以求尽早通过证监会审核;另一方面,基于政策调整持续性的考虑,对公司的经营规划做出调整,从而缓解资金的压力”。

  长江证券(000783)分析师乐加栋称,地产调控措施确实超出了市场预期,特别是涉及到了重大资产重组问题。受制于土地问题,未来地产企业再融资困难将成为常态。届时,行业融资困难问题将会改变房地产上市企业的发展速度,从而长期制约房地产企业估值的上升。

  事实上,自去年年底各银行对房企谨慎放贷后,信托这一融资渠道的地位已更加凸显,众多房企纷纷借道信托以获得运营资金,其中不乏上市房企金地集团(600383)、新城B、江苏舜天(600287)等。

  不过,一位地产公司人士却称,“地产信托毕竟不能解决房企庞大的资金需求,而且市场也预期地产信托的融资渠道也会限制;如果近期公布的融资政策得到严格执行的话,市场将会出现房企再融资方案延迟获批现象,至少我们公司已经做好延迟发行的打算。”

  截至目前,虽然房企“钱”途未卜,但尚未出现房企延迟或放弃再融资的案例。值得注意的是,此前为应对政策变化,不少房企选择修改再融资方案、缩减募资规模,而近期更趋严格的融资政策或将使更多房企对融资方案进行大“瘦身”。资料显示,今年以来,广宇集团(002133)取消使用不超过2亿元募集资金用于补充流动资金的项目;世茂股份(600823)将20亿元的增发预案削减至17亿元;深振业A(000006)决定调减非公开发行股票方案中募集资金总额,取消用募集资金补充流动资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册