首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市理财要“混搭”

2010年04月20日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  2010年以来,新兴市场股市及国际大宗商品市场走势强劲,但全球经济复苏前景未明,使金融市场时常反复。在震荡市中,投资者常在实现投资本金安全和跑赢通胀之间取舍两难。近日,多位理财专家表示,震荡市银行理财要尽量“混搭”。

  “在震荡市中,投资人不能一味追求高收益而忽视风险。”东亚中国财富管理部相关人士表示,目前各国经济正在复苏中,市场情绪较去年乐观很多,但希腊、迪拜的债务危机,各国经济刺激计划的逐步退出都是将影响市场走势的不确定因素,市场波动难免,盲目乐观不可取。

  在此情况下,首先可考虑资产配置上的“混搭”。上述人士称,投资者可将资产分散配置,从产品种类上说,可考虑保本型、保本浮动收益和非保本浮动收益等种类;从投资类别上说,则可分散投资信贷类、新股申购类、债券类或票据类产品等。

  其次,投资者也可关注“混搭型”产品。目前市场上此类产品主要分为两类:一是基金混搭经典理财产品。如光大银行的“阳光精选组合”就是选择将基金产品与其已有的代表性产品进行组合。以“阳光精选组合”一期产品“完美春季组合”的产品设计为例,光大选择过往业绩较好的“同赢五号2———二期”和“资产配置稳健”,另又精选大摩领先、大成策略、国投创新、海富通QDII及兴业可转债爱基,净值,资讯等几只表现稳定的基金产品。二是信贷类理财产品和债券、货币类理财产品的组合销售。债券、货币类产品的风险更低,收益稳健,与信贷类产品较高的风险收益相组合,能互取所长。

  据普益财富最新统计,上周推出的新品中也不乏组合产品。如中国银行(601988)推出的中银集富理财计划(季季富)2010年第1期理财产品,就将募集资金投资于信托贷款和债券市场,94天的投资期预期最高年化收益率为2.50%。同样,农行的“金钥匙本利丰”2010年第45期,也是选择信托贷款搭配债券市场,91天的投资期预期年化收益率为2.00%。此外,招行的“金葵花”招银进宝之贷里淘金81号至88号产品,投资于信托贷款、债券市场、票据资产等领域,预期年化收益率在2.15%至3.05%之间。

  业内专家指出,除资产和产品混搭外,部分银行结构型产品的设计机制能实现上涨下跌双向收益,也能在震荡市取得较好收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册