首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合信托产品激增 收益率不俗

2010年04月20日 07:45 来源: 上海金融报 【字体:

  年初以来,资本市场波动剧烈、房地产市场居高不下,越来越多的投资者将注意力集中在信托理财市场上,尤其是一些收益率高的股权投资类与房地产信托,一度供不应求。

  日前,展恒理财统计显示,一季度共有36家信托公司推出了206只集合资金信托产品,比上一季度增加50款,环比增长32%。同时,信托产品的平均预期收益率达到7.52%,在众多理财产品中表现不俗。

  平均收益率7.52%从调查结果来看,今年一季度信托产品表现出众,其中,有152款信托产品的预期平均年化收益率达到7.52%,比1年期存款利率高出5个百分点。即便是152款产品中预期年化收益率最低的产品,也有5%的收益率,也比同期存款利率高出近3个百分点。在众多产品中,以中原信托发行的一款3年期产品"宏业5期"预期年化收益率最高,达到10.2%。

  据统计,这些信托产品的发行期限在半年到20年之间,其中有一款为永续基金。资金主要投向7个行业领域,其中房地产和工商企业依然是信托产品高度集中的领域;预期收益率分布在5%-10.2%,平均预期收益率达到7.52%/年。从产品种类看,贷款类产品数量最多,达66款,其次是权益投资类、证券投资类、股权投资类、组合投资类和其他类,分别为41款、39款、30款、18款、12款;而从产品期限看,在集合资金信托产品中,除了证券投资类产品外,其余产品期限基本都在1-5年,2-3年期产品最多,达73款,占本季度发行的35%。

  虽然,房地产调控的风声日紧,但房地产信托依然在信托理财市场中占有较大比重。据悉,一季度的房地产类信托产品为49款,数量仅次于投资工商企业的59款信托产品。

  中融信托独占鳌头据了解,一季度在众多优质信托公司中,中融信托独占鳌头。该信托公司的的发行数量与发行规模名列前茅,在36家信托公司中发行能力最强。与此同时,一季度发行数量前5的信托公司是:中融信托、中信信托、华信信托和百瑞信托(这两家公司发行数量并列第三)、中铁信托、天津信托,发行数量分别为22款、15款、13款、11款和10款。

  一季度实际发行规模前5的信托公司是北方信托、中融信托、北京国投、杭州工商信托和中诚信托,发行集合资金信托的总规模分别是23.5亿元、15.9亿元、12.3亿元、11亿元、10.5亿元。前5家发行规模合计约达73.2亿元,占到总发行规模的48%。其中,北方信托发行规模大,完全得益于船舶产业投资基金。

  船舶产业投资基金为一季度众多信托产品中惟一的永久存续基金。所谓永久存续是指在6年的投资期限内,有2年封闭期。2年后,投资者可以在剩余4年内分批赎回。在6年后如果没有赎回,则继续以基金的形式存续,没有期限。据介绍,该基金去年12月29日在天津揭牌投入运营,目前已发行规模达23.5亿元,是国家发改委批准设立的全国10只产业投资基金之一,同时也是惟一具有融资杠杆的产业基金,定位于购建大型船和特种船。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册