首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价遭压和投机客抛售 建议建立REITs

2010年04月20日 07:34 来源: 中国资本证券网-证券日 【字体:

  继14日宣布提高二套房贷首付比例和利率1.1倍政策后,国务院17日发出通知指出,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,银行可暂停发购三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买 住房贷款。受房地产政策新规的影响,北京、上海、深圳出现大批炒房客大幅抛售现象,这种抛售现象在昨日房地产板块中也演绎的淋漓尽致。

  据《证券日报》数据中心提取的数据显示,19日,整个房地产板块的总市值蒸发近623.52亿元,总体跌幅为-8.14%。其中有16只个股跌停,分别是华业地产(600240)信达地产(600657)广宇发展(000537)沙河股份(000014)、DR冠城大、华侨城A(000069)嘉凯城(000918)、完房地产、中国武夷(000797)中华企业(600675)中粮地产(000031)泛海建设(000046)世茂股份(600823)新黄浦(600638)、天方发展、云南城投(600239)。其中华业地产跌幅最高达到-10.04%.而跌幅比例超过9%的个股有24只,其中滨江集团(002244)招商地产(000024)跌幅达-9.99%。而在整个108只房地产个股中,只有万泽股份(000534)涨幅0.34%,成为房地产个股百股丛中一点红。

  金融界首席分析师杨海在接受《证券日报》记者电话采访时表示,房地产板块的大幅下跌主要是因为政策调控的原因,政策在抑制房价的同时对股市也是一次严重的打击。房地产和金融板块在资本市场上占的比重很大,此次出台的政策拿信贷开刀,而正好打在了房地产的七寸上,这对房地产来说是致命的打击,投资者也对房地产的业绩表示出了担心,在市场预期不明朗的情况下,房地产出现大幅的下跌实属市场的正常表现。

  对房地产板块的走势,杨海表示不乐观:“如果国家出台的政策对打压房地产价格起到作用后,房地产板块在二级市场的表现可能会出现好的转机,但如果目前的政策对抑制房价没有起到太大作用,那么国家还会出台更多的政策来打压目前的房价。在政策没有转向之前,房地产板块下跌何时见底将很难说。”

  针对房地产板块的走势情况,杨海也表现出了他的担心,面对高房价,国家必须出台政策打击房价过快上涨。但是,这样做只能治标不治本,因为房地产价格的上涨主因是因为流动性释放的原因,是一些炒房团和个人拉动了房地产价格的上涨,此次政策对炒房者而言是重拳打击,可以遏制住他们炒房,但是他们手里的钱还在,会出现有钱没地方投的局面。

  因此,杨海建议,管理层应当尽快建立房地产信托基金,让有钱人去信托基金炒房地产,而非去炒做楼市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册