首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层拉起窗口指导警戒线 基金暂避创业板股票

2010年04月20日 07:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  黄祎妮 上海报道

  4月19日,创业板市场走出了与主板市场相背离的行情。当日上证综指大跌150点,跌幅高达4.79%,但近期出现大跌的创业板,却表现颇为坚挺,全部65家创业板公司中,仍有14家上涨。而创业板公司的最大跌幅,为宝通带业(300031)4.94%的跌幅。

  在市场对创业板稍微冷却之际,创业板公司又一次集体发力。而近期证券监管部门针对基金公司发出了创业板风险“窗口指导”,在此警戒线下,在创业板的异常走势中,基金又会否参与呢?

  抑制不了的热度

  虽然大盘一泻千里,但创业板公司却在4月19日扛住了跌势。

  当天,合康变频(300048)(300048.SZ)收报57.65元,涨5.05%;此外,华测检测(300012)(300012.SZ)、南风股份(300004)(300004.SZ)也分别有4.32%和4.10%的涨幅。

  而大智慧SUPER VIEW也显示,当日创业板整体跌幅仅为1.61%,当日资金净流出7811万元,占流通盘的比例为0.07%。而当日全部股票资金净流出183亿元,占流通盘的比例为0.12%。

  而4月19日除权的神州泰岳(300002)(300002.SZ),复权后仍有3.52%的涨幅。

  2009年年报显示,包括易方达中小盘爱基,净值,资讯嘉实优质爱基,净值,资讯企业、易方达优质成长、景顺长城优选、基金科瑞爱基,净值,资讯在内的5只基金出现在该股前十大流通股股东行列。除此之外,该公司前十大流通股股东还有平安信托和天津信托,以及富通银行

  但部分机构已经选择获利了结。4月15日交易龙虎榜显示,3家机构席位位于卖出榜榜单,累计卖出5011万元。

  而另一方面,虽然神州泰岳4月19日大涨3.52%,但该股当日资金却净流出6180万元,占流通盘的比例达到2.31%,这一资金净流出比例在所有创业板中位居首位。

  “神州泰岳现在的股价,确实已经远远脱离了公司的基本面了。据我所知,我们这边之前参与的大户也已经出来了,现在是完全的散户行情。”浙江某知名游资营业部人士向记者表示。

  而当日资金净流入最多的,则是南风股份。4月19日,南风股份尾盘被骤然拉起,最终收报46.01元,涨4.10%。而当日该股资金净流入1734万元,占流通盘的比例达到1.6%。

  上海一券商研究人士认为,近日创业板连续上涨,主要有三方面原因。首先,是成长预期的刺激,特别是创业板,大多数个股的高送转高分红预案,为资金炒作提供了强力催化剂;其次,是政策面的影响,创业板大多数隶属于新兴产业、民营企业,且多数是细分行业寡头或龙头,具备良好的业绩和成长潜质,从国家战略高度而言,用资本市场的力量支持这类企业做大做强,对我国经济结构转型和创新经济发展具有很好的推动作用,这也是我国推出创业板的初衷。最后,刚推出的股指期货业务有望成为市场风格转换的发酵剂,但短期内风格转换很难一步到位,而且两者博弈程度将进一步拉大,主要还是目前市场缺乏能够推动大市值权重股上涨的资金,因而资金轻重决定了盘小的创业板是主力追棒的最佳品种。

  机构远避

  但显然机构对创业板的参与力度并不是很大。

  据记者了解,除了监管层向基金公司提示创业板风险之外,有基金公司明文规定旗下基金不得参与任何创业板的交易。

  “创业板不在我们的投资范围内,并没有太多关注”,该公司基金经理告诉记者,“可能是出于对投资风险的控制,公司不准许旗下的基金买卖创业板股票,并且目前公司也没有更改此项规定的意向。”

  而更多基金公司不看好创业板的原因,则是因为它们的估值太高。更有基金人士表示,“参与创业板的基金公司应该是少数,因为创业板盘子太小,基金公司不方便买卖。”

  “即使没有监管层的窗口指导,创业板也不是我们所关注的重点。”某基金人士表示,创业板忽上忽下的行情,更像是游资在炒作的迹象。

  “上个星期,创业板和中小板股票均发生较大震荡,盘中有超过40只个股单周跌幅在10%左右。”上海一基金研究机构人士表示,上市公司可分拆子公司上创业板,如果实现的话,增加了创业板的供给,对创业板而言,属于较大利空。同时,管理层对机构投资创业板提示风险,也加重了投资者获利了结。

  国泰基金基金经理张玮就表示, “我们应该清醒地意识到创业板上市公司存在规模小抵御风险能力差、业务模式缺乏持续经营考验、以及管理者运营经验相对不足等问题,这些问题都将使得创业板的上市公司在上市后面临业绩较大的波动,甚至是生存危机,一个战略性的失误都有可能毁掉整个企业。”张玮表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册