首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银团扎堆福建平潭综合实验区信托跃跃欲试

2010年04月15日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  4月13日,本报记者从福建省政府办公厅了解到,闽台将在金融方面展开深入合作。当天下发的《2010年金融服务海西建设工作要点》(以下简称《要点》)也透露,将争取更多金融机构入闽,在金融方面进一步先行先试。

  值得注意的是,《要点》对平潭综合实验区的金融支持幅度非常大。如鼓励证券、信托、担保、典当等金融及金融服务机构在平潭布点;争取年内新设兴业银行(601166)平潭分行、福建海峡银行平潭分行;推动金融机构提升在平潭分支的级别;等等。

  本报从福建省办公厅了解到,该省还将制定金融业支持平潭开发建设的指导意见,促进各金融机构研究提出具体支持方案和措施,推动金融资源向平潭综合实验区适度倾斜。

  银团杀进平潭岛

  记者获得的《要点》提出,有条件的金融机构可采取单列信贷计划、提升机构网点级别、扩大机构业务权限等方式,加大对平潭综合实验区的金融支持力度。

  另外,福建还将进一步加大对平潭金融机构软硬件设施的改造提升,完善网点服务功能,提高网点服务水平。支持金融机构在平潭增设机构网点,争取国家有关部门优先支持台资金融机构到平潭设立机构。

  对此,福建省金融学会副会长郑振龙解释,平潭此前的基础比较弱,金融机构非常缺乏。“现在平潭已经承载着国家的使命,跟以前大不一样。因此金融机构如果还这么缺乏,是非常不利于外资尤其是台资全方位进入平潭的。”郑振龙对本报说。

  《要点》中提到的海峡银行平潭支行,位于平潭城区东大路水利水电工程公司综合大楼内。“目前,营业大楼主体工程已完工,今年5月底应该可以开业。”该支行筹建办人士告诉本报。

  上述《要点》所提及的兴业银行,本报了解到,该分行将享有与福州分行平级的待遇。

  此外,随着对接项目的增多,多家银行也开始着手布局在平潭的机构设施。比如,民生银行(600016)福州分行已在平潭城区选址;建设银行(601939)平潭支行已由省行直管,并拟升格其行政级别。

  上述海峡银行平潭支行筹办处人士告诉本报,据其了解,平潭在现有的36个银行网点基础之上,还将增加若干个新的银行网点。

  实际上,在这些银行分支机构落户平潭之前,实验区已经获得了数额不少的多家银行信贷支持。

  年初,平潭综合实验区管委会与国开行福建分行签署了开发性金融合作纪要,率先在金融支持领域破题。该行为实验区开发建设提供首期200亿元人民币的金融授信,重点支持交通、城市基础设施、产业园区基础设施、生态环境改造项目。支持平潭组建融资平台,支持平潭专项融资规划,以融资推动破解平潭开发建设的瓶颈问题和体制制约因素。

  此后,又有交通银行(601328)建设银行、兴业银行等10家银行向平潭提供了总额近百亿元的授信支持,相关授信可随时使用。

  4月8日,中国农业银行福建省分行也组团来到平潭,探讨为平潭综合实验区提供金融服务,意在风险可控的情况下争取适度突破现行信贷政策,并出台相关配套政策。

  这意味着,就目前而言,平潭已经获得的授信额度至少已经达到了300亿。本报了解到,目前,这些银行已开始对接实验区土地储备和基础设施项目。

  “但授信额度只是一次性的,用完就用完了。引进更多的金融机构进驻平潭,对平潭的发展投资才是更关键的。”郑振龙分析,这正是福建省府加大引进金融机构进驻平潭的直接考虑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册