首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度信托产品平均预期收益率7.5%

2010年04月12日 07:28 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李真

  投资渠道灵活、收益较高的集合资金信托产品,一直是高资产净值人士的首选,发行数量自然也在逐年攀升。

  根据北京展恒理财顾问有限公司(以下简称展恒理财)数据统计显示, 2010年一季度,国内共有36家信托公司推出了206只集合资金信托产品,环比增长32%。发行期限在半年到20年之间,其中有一款为永续基金。资金主要投向7个行业领域,其中房地产和工商企业依然是信托产品高度集中的领域;预期收益率分布在5%~10.2%,平均预期收益率达到7.52%/年。

  中融信托发行能力最强

  展恒理财最新数据显示,2010年1季度共发行206款集合资金信托产品,比上一季度增加50款,增幅达32%。

  从产品种类看,贷款类产品数量最多,达66款,其次是权益投资类、证券投资类、股权投资类、组合投资类和其他类,分别为41款、39款、30款、18款、12款。

  从产品期限看,在集合资金信托产品中,除了证券投资类产品外,其余产品期限基本都在1~5年, 2~3年期产品最多,达73款,占本季度发行的35%。

  从投资领域看,房地产类信托一直在扮演重要角色,在整个集合资金信托计划中占据了约1/4的份额。

  今年一季度,房地产类信托产品为49款,数量仅次于投资工商企业的59款信托产品 。“因为银行对房地产信贷收紧,投向房地产的信托产品相应增多,实际上,投资工商企业领域中也有相当部分是商业地产的贷款项目,预计投向房地产的信托集合产品在一段时间内还会保持较高的比例。”平安信托一位相关人员告诉《投资者报》记者。

  由于总发行数量与发行规模更能代表信托公司的发行能力,综合比较来看,中融信托的发行数量与发行规模在今年一季度都名列前茅,在36家信托公司中发行能力最强。

  本季度发行数量前5的信托公司是:中融信托、中信信托、华信信托和百瑞信托(这两家公司发行数量并列第三)、中铁信托、天津信托,发行数量分别为:22款、15款、13款、11款和10款。

  本季度实际发行规模前5的信托公司是:北方信托、中融信托、北京国投、杭州工商信托和中诚信托,发行集合资金信托的总规模分别是:23.5亿元、15.9亿元、12.3亿元、11亿元、10.5亿元。前5家发行规模合计约达73.2亿元,占到总发行规模的 48%。北方信托发行规模大完全得益于船舶产业投资基金。

  国元信托预期年化收益率最低

  “信托理财收益比较稳定,基本都会实现预期收益,收益的高低取决于所投资的项目。”展恒理财公司理财总监石端义介绍。

  展恒理财数据显示,一季度152款产品预期平均年化收益率7.52%,比1年期存款利率高出5个百分点。即便是152款产品中预期年化收益率最低的产品,也有5%的收益率,也比同期存款利率高出近3个百分点。

  中原信托发行的一款3年期产品“宏业5期”预期年化收益率最高,达10.2%,该产品是投向房地产的权益投资类产品,实际发行规模3000万。

  预期年化收益率排名前5的有17款集合资金信托产品。

  从产品种类看,权益投资类和股权投资类占比较高,各有6款产品跻身前5,贷款类有3款,组合投资类和其他类各有1款。

  从产品投资领域看,工商企业和房地产,各有6款产品入围前5,其他领域有2款,金融、基础设施、工矿企业各有1款。

  从产品投资期限看,只有5款产品是2年期以下,2~3年的最多,有11款产品。

  比较信托公司的平均年化收益率,前5名分别为杭州工商信托、中投信托、中诚信托、新华信托和中原信托。最低的是国元信托,其预期平均年化收益率为6%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册