首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行借道中银投资股权直投 60亿元入股京沪高铁

2010年04月02日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:尽管直接股权投资业务尚未对银行放开,但各大商业银行对股权直投热情不减,不仅通过借道信托发行理财产品、参股基金管理公司,曲线进军产业基金,而且通过旗下的投资公司进行直投。

  中国银行(601988)全资子公司中银集团投资有限公司(下称“中银投资”)拟斥资60亿元购买京沪高铁公司4.537%的股权,或将开创商业银行入股铁路合资公司的先例。

  4月1日,中国银行发布公告称,中银投资与中国铁路建设投资公司(下称“中国铁投”)已于3月30日签署《产权交易合同》,拟以等值60亿元人民币的外币购买中国铁投持有的京沪高铁公司4.537%的股权。

  “之所以要以外币购买,是因为中银投资注册地在香港,属于境外公司。”当天下午,中银投资副执行总裁李皓天对本报记者表示。

  该交易已获中国银行董事会批准,但尚需取得相关监管部门的批准。《产权交易合同》将经相关监管部门批准后生效,资金在合同生效后30日内一次性支付。中行称,本次投资资金来源为自有资金。

  交易完成后,中行将成为京沪高铁第五大股东。

  京沪高铁第一大股东中国铁投目前占股56.267%,转让完成后持股比例将降为51.73%;第二和第三大股东为平安资产管理有限责任公司和全国社会保障基金理事会,持股比例分别为13.913%和8.696%。其他股东则为京沪高铁沿线省市政府旗下公司,以京沪高铁在当地征地拆迁补偿费用入股。

  根据之前京沪高铁股份公司董事长蔡庆华披露的项目资金来源显示,京沪高铁的总投入将为2209.4亿元,其资本金比例将超过一半以上,达1150亿元。除去沿线七省市、平安资产管理有限责任公司、全国社保基金会入股外,其余647亿元由铁道部负责。

  而铁道部相关负责人曾表示,计划对京沪高铁出资400亿元人民币,相当于35%的股权,意味着要转让大约21%的股权。此次转让或仅为铁道部“减持”工作的一个步骤。

  中行去年8月传闻将以贷款或入股的方式对京沪高铁进行投资,而按照《商业银行法》及有关规定,商业银行尚不能从事直接股权投资业务。李皓天表示,中行最终选择通过中银投资入股,首先是基于与京沪高铁的整体合作安排,以及相关的监管规定,其次是经过财务计算认为入股收益更高。

  但他拒绝透露中银投资对投资回报率的估算,仅表示入股回报会远高于贷款收益,并称未来一旦京沪高铁上市,这笔投资的盈利性、流动性和安全性都会很高。

  铁道部运输局局长张曙光曾表示,京沪高速铁路是世界上赢利潜力最高的铁路。据预测,京沪高铁单线运能每年8000万人次,总客运量每年1.4亿至1.5亿人次,列车最小发车间隔5分钟,2200亿元静态总投资,有望在14年内收回,而一旦上市将是一只很赚钱的股票

  尽管直接股权投资业务尚未对银行放开,但各大商业银行对股权直投热情不减,不仅通过借道信托发行理财产品、参股基金管理公司,曲线进军产业基金,而且通过旗下的投资公司进行直投。

  1

  更多关于中行的新闻

  2010-03-31

  2010-03-25

  2010-03-24

  2010-03-24

  2010-03-24

  2010-03-19

  2010-03-12

  2010-03-08

  2010-03-05

  2010-02-23

  快速留言

  用户名: 密码:

  用户名:个人设置退出登录

  留 言:

  验证码:

  读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明21世纪网同意其观点或证实其描述。

  作者相关文章

  刘兰香

  作者人气:651支持他一下

  新闻专题

  中低收入居民的住房保障制度的缺位,房地产市场价格的一次次非理性上扬,将二次房改推至风口浪尖。但它真的能承担得起促进楼市良性发展的厚望吗?

  订阅

  订阅21世纪网邮件新闻产品

  21早 新 闻

  注册为会员可免费享受更多邮件新闻

  周末精选商业案例商务旅行

  RSS订阅

  全站

  经济

  财经

  商业

  金融

  时评

  网站地图Map

  广东二十一世纪环球经济报社未经许可不得转载使用

  地址:广州市广州大道中289号18楼邮编:510601

  ICP经营许可证号:粤B2-20090432号核心提示:尽管直接股权投资业务尚未对银行放开,但各大商业银行对股权直投热情不减,不仅通过借道信托发行理财产品、参股基金管理公司,曲线进军产业基金,而且通过旗下的投资公司进行直投。

  目前,商业银行更多地通过发起设立PE来介入直投市场。去年以来,建行旗下建银国际与中国航空工业集团旗下的中航投资和中航咨询合资成立了“天津裕丰基金管理公司”,以管理双方共同发起的“航空产业股权投资基金”。工行旗下工银亚洲则与江西省政府牵头组建江西鄱阳湖产业投资管理公司,管理规划总规模达150亿元的鄱阳湖产业投资基金。

  此外,国家开发银行也于去年成立国开金融有限责任公司,其注册资本金350亿元,主要从事私募股权基金(PE)、直接投资、投资咨询和财务顾问等业务。

  值得注意的是,在京沪高铁公司成立前后,中行、建行、工行都曾与铁道部密切接触,也曾有传言国家开发银行欲出资参股京沪高铁。若中行此次顺利入股,且中国铁投后续还有减持,意味着其它商业银行亦有希望分得一杯羹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册