首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海多家国企挂牌转让地产股权 转让价十分便宜

2010年04月02日 07:12 来源: 东方早报 【字体:

  3月以来至少3家挂牌 包括上国投、国盛集团、九百集团

  东方早报记者 刘秀浩

  国务院国资委要求78家央企退出房地产业大限日益临近。早报记者从上海联合产权交易所网站发现,上海也有多家国企将名下所持有的房地产公司股权悉数转让。

  部分公司已悉数出清

  产权交易信息显示,进入3月以来,至少有3家上海国企将名下所持有的房地产公司股权挂牌转让:

  3月10日,上海国资委名下上海国际信托有限公司转让北京华南大厦有限公司9.269%股权及1463.843万元债权,挂牌价格1.06亿元;

  3月23日,上海国盛(集团)有限公司子公司上海盛瀚投资有限公司以1.92亿元的价格转让上海嘉盛置业有限公司45%股权;

  3月26日,上海九百(600838)(集团)有限公司旗下上海超元房地产有限公司将所持上海广贤元房地产开发有限公司30%股权以1183万元挂牌。

  通过产权交易信息不难发现,除3月上旬挂牌的上海国际信托有限公司还保留部分股权之外,此次挂牌的房地产公司股份被悉数出清。

  股权转让价十分便宜

  而从转让价格来看,则显得十分“便宜”。

  以挂牌价格最高的“上海嘉盛置业有限公司45%股权转让”为例,联交所资料显示,该公司100%持有的江苏嘉景置业有限公司为房地产开发项目公司,在江苏昆山花桥拥有145776平方米土地使用权,用途为商业住宅。同时,该公司还持有成都新兴汽车城开发投资有限公司30%股权,该土地位于成都高新技术产业开发区光华工业园规划用地红线范围内,土地面积约219.22亩。

  国资整合去年已提速

  值得注意的是,此番上海国企纷纷将房地产资产挂牌出让之际,关于央企“退地”的讨论正成为公众关注焦点。

  3月22日,国务院国资委主任李荣融强调,78户不以房地产为主业的中央企业,要在15个工作日内制订有序退出的方案。按照这一时间节点,78家央企公司应该在4月13日前公布自己的退出方案。此前,中国远洋(601919)已经宣布了在半年内全部出清,而其余公司也悄然开始行动。包括中国石化(600028)集团、中核集团等多家公司在产权交易所挂牌转让名下地产公司股权,其中中石化集团转让珠海市华瑞物业建设有限公司50%股权的挂牌价格仅为“1元”,一度引发热议。

  尽管无确切迹象显示此番上海国企挂牌出让房地产资产之举与央企“退地”相关,但上海国资整合从去年下半年起已开始提速,却是不争事实。去年7月6日,上海市国资委下发了《市国资委出资监管单位改制重组工作指引》,以“推动非主业资产整合和优势资源向主业集中”。

  资料显示,隶属于上海市国资委监管的房地产类集团包括上海地产集团、上海城建集团、上实集团、上海城市建设投资开发总公司和上海建工(600170)集团等,而其余非地产主业公司都被要求将其房地产资产进行清理,但清理时间并未明确规定。

  转让标的名称 北京华南大厦有限公司9.269%股权及1463.843万元债权

  项目编号 G310SH1004530 挂牌价格 10610.500000万元

  挂牌起始日期 2010-03-10 挂牌期满日期 2010-04-08

  标的所在地区 北京 标的所属行业 房地产业

  转让标的名称 上海嘉盛置业有限公司45%股权

  项目编号 G310SH1004548 挂牌价格 19240.886564万元

  挂牌起始日期 2010-03-23 挂牌期满日期 2010-04-21

  标的所在地区 上海 标的所属行业 房地产业

  转让标的名称 上海广贤元房地产开发有限公司30%股权

  项目编号 G310SH1004553 挂牌价格 1183.500000万元

  挂牌起始日期 2010-03-26 挂牌期满日期 2010-04-27

  标的所在地区 上海 标的所属行业 房地产业

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册