首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货助推市场风格转换 私募趁机减持蓝筹股

2010年04月02日 07:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  长期以来,自诩为“对冲基金”的中国私募基金实质只是一类“做多”基金,融资融券和股指期货的接连推出似乎给他们提供了正名的机会,但诸多私募投资公司却因为无法开股指期货的交易账户而梦断对冲基金。

  然而,在短线投资中,股指期货即将出台的消息可以被私募以另一种方式利用:股指期货的推出会让许多投资者以为风格转换即将展开,而私募基金则趁机在对蓝筹股进行减持。

  “3300点我们会卖出大盘蓝筹股,出来观望。”景良投资掌门人兼投资经理廖黎辉表示。股指期货实质上将成为私募基金撤退的掩体。

  撤退计划

  4月1日,A股拿下了3100点后乘胜追击,当日沪指报收3147.42点,上涨38.31点,涨幅1.23%。当日有色、地产等蓝筹股集中的板块表现突出。“能够明显感受到投资者对风格转换的预期更加强烈了。”信达证券策略分析师黄祥斌表示。

  上投摩根投资副总监许运凯表示,随着股指期货推出时间的确定,今年整体市场可能出现从中小盘向大盘蓝筹的风格转换。

  在许运凯看来,利空的消息逐渐消化,“一季度市场的区间震荡消化了存款准备金、控制信贷等政策方面的压力;大行的融资计划基本明朗,也消化或者部分消化了银行再融资、房地产相关的负面消息,2.5万亿的信贷数据降低了加息的紧迫性。因此以金融地产为首的大盘蓝筹的补涨也是必然的。”

  但一些私募计划或者已经开始从蓝筹股上撤退。

  “当各方对于风格转换预期开始形成的时候,风格转换可能只是个神话。”深圳一私募公司的投资经理表示,“关键是市场上缺乏支持风格转换的资金。”据他透露,4月1日,他减掉了一部分金融股。

  对于去年阳光私募界的新星廖黎辉而言,他并没有急于减仓,保持5-6成仓位的他有一半的证券资产在蓝筹股身上。他认为,3400点是个槛。“过去3年,大量的套牢盘集中在这个点位,要突破它难度较大,但是一旦突破风格转换可望实现。”廖黎辉称。

  于是,他的策略是拿着股指期货这块盾牌进攻到3300点的时候,将蓝筹股全部抛出,持币观望。如果进攻方将大盘推高到3400点上方并能稳住,他再选择进入。“不怕错过100点。”

  在一些私募集中营,比如国信证券红岭中路营业部和泰然九路营业部,也正在趁着股指期货减持大盘蓝筹股。3月31日,国信证券红岭中路营业部给客户的短信显示,“受股指期货等因素影响,股指小幅震荡上行将延续,建议反向交易,减持部分权重股和传统产业股,转向增持新技术、新消费等新兴产业股。”据红岭中路营业部的证券经纪人介绍,近期许多客户确实如此操作。

  这位经纪人认为,股指期货只会带来蓝筹股的交易性机会,因为和过去的风格转换不同,以后中国经济增长的方式将会改变,从以消耗资源的模式转向以技术和商业模式创新驱动的模式。在旧模式下,当今的权重股是受益股,但未来则不再是了。

  这个观点或许是资金迟迟不能向大盘蓝筹股集中的根本原因。

  但私募各具特色,也有支持风格转换的。比如睿信投资董事长李振宁就认为,题材股的炒作是不可能持续的,估值低的权重股一定会否极泰来。

  类似观点还有去年阳光私募冠军新价值一期的投资经理罗伟广,他认为,4月份风格转换有望到来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册