首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每股转让价1.51元 大连控股清仓华信信托

2010年04月02日 07:03 来源: 证券日报 【字体:

  对象一样,选择却不同。一边是众多企业热抢股权、积极进入,一边是上市公司清空持股、转让套现。这种截然不同的操作手法,正同时发生在不同信托公司身上。

  “发生这种事情,是由目前市场各方对于信托公司股权的需求不同,以及对于该行业未来发展看法分歧所产生的。”一位信托业内人士这样对本报记者表示。

  1.51元欲转全部信托持股

  专家称价格偏低

  经过多年持有后,大连控股(600747)(600747)日前已决定放弃所拥有的大连华信信托股份有限公司(以下简称华信信托)股权,而转让价格仅为1.51元。根据大连控股披露,其拟将华信信托1400万股股份转让给华信投资,转让价款为2114万元。转让华信信托股权后,大连控股将不再持有华信信托股权。

  “这一价格的确不算很高”,西南财经大学信托与理财研究所普益财富信托研究员赵扬昨日在接受《证券日报》记者采访时称。虽然该价格较每股1元的持股成本有所溢价,但比起一些城商行股权转让或拍卖时高出成本价数倍的价格,大连控股这一价格似乎存在“贱卖”之嫌。

  对于此次清空华信信托全部股权,大连控股也给出了自己的说法。公司表示,华信信托是其早年参股的企业,随着行业形势的变化,近年来,华信信托扩张加速,公司投资效益有限。转让华信信托股权有利于公司优化资源配置、调整产业结构、加强合作,同时,回笼新项目开发资金。大连控股同时强调,此次转让股权属于公司正常的经营决策,没有损害公司及公司股东尤其是中小股东的利益,有利于公司的长远发展。

  资料显示,华信信托设立于1987年,注册资本12.1亿元。华信信托目前主要业务为资金信托;动产信托;不动产信托;有价证券信托等业务。目前大连控股持有华信信托股份为1400万股,占华信信托注册资本的1.16%。截止2009年12月31日,华信信托资产总额为191,717.86万元,负债总额为8,997.81万元,净资产为182,720.05万元,每股净资产为1.51元。

  在一片抢筹信托公司股权的热潮中,大连控股却突然清空业绩稳定且有分红的华信信托股权,颇让人不解。2009年,华信信托实现净利润41798.11万元,同比增长48.47%。

  对此,赵扬认为,在积极抢购信托公司的名单中主要为金融大鳄,它们的目的是借此拥有金融全牌照,打造金融控股集团。而作为一家上市公司的大连控股,其利用信托牌照的能力比较低,主要以投资分红为主。因此在收益不高的情况下,其卖出华信信托股也不足为怪。根据大连控股2008年年报显示,公司当年已收现金红利仅为180.27万元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册