首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海将出让部分金融牌照 做强3.16万亿金融资产

2010年04月02日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  试图打造国际金融中心的上海,或将对本地金融机构“大而不强”格局大动手术。

  4月1日,本报记者从上海市金融行业主管部门获悉,上海正考虑出让部分市属金融企业的金融牌照。

  金融牌照这是各地做大做强金融格局一直争取的最稀缺资源。由于金融牌照是国务院授权机构向从事金融业的企业法人颁发的营业许可证,现实操作中,即使国有非金融类大型央企也很难申请到,属于极端稀缺资源。

  本报记者获悉,上海市属16家国资金融机构目前拥有35张金融牌照,涉及到银行、证券等主要门类。

  上海金融办一位官员告诉本报记者,目前上海金融系统内部“提到出让金融牌照”的说法越来越多,“牌照出让从法律本质上是企业股权的一种变动”。作为上海重塑金融强市的系列制度革新之一,上海市金融办作为委托监管单位,已经开始肩负监管上海本地国有金融机构使命。

  据了解,此次上海方面采取金融牌照出让对象是分布在国内外的诸多大型金融企业,以改变上海本土金融企业规模和影响力不大的特点。

  出让对象是否包含非金融类企业也在酝酿中。3月11日,中移动398亿收购浦发行20%股权,“间接获得”了金融牌照。这一模式内部评价也颇高。

  截至2009年年底,上海市属金融国资总资产约3.16万亿元,但个体规模偏小。上海拥有众多金融资源,但迟迟未能像深圳一样,培育出诸如平安、招商银行(600036)这样知名的大金融机构而备受诟病。这也成为上海谋求两个中心建设的“胸中块垒”。

  据长期为上海金融界从事课题调研的知情人士透露,上海16家金融企业中有一部分已经在和外面企业在谈,“有谈失败的,也有共识的,总体谈得很低调”。

  改造本土弱势金融企业格局

  金融牌照出让显然不是一个让外来企业“蛇吞象”的故事。

  在上海市方面看来这是一个“皆大欢喜”的方案:既建立起一批大型金融企业总部,又解决了本土金融资源利用不充分的局面。

  截至2009年底,上海市属金融企业资产总额约3.16万亿元,净资产总额2991亿元,全年实现营业收入总额1985亿元,实现净利润总额425亿元。

  这个总额看起来很大,但事实上分配给16家企业,单个规模很不明显。为此,上海方面正在采取有力措施吸引大型金融机构落户上海,并已初显效果。

  上海银行界知情人士告诉本报记者,建设银行(601939)上海总部有望近期落户浦东,已经选址在国家开发银行附近,但这一消息尚未得到建行方面证实。

  而要继续吸引外来金融企业落户上海,推动上海市属金融企业改革显然是一种方式,这也是上海市政府正在考虑的问题。此前在3月26日举行的2010年上海市金融国资国企改革发展工作会议上,上海市副市长屠光绍指出,为了推动上海市属金融企业的发展,要推进创新发展,要开绿灯;对于不思积极进取、经营业绩不佳、存在风险隐患的,要及时出示黄灯;对于业绩连年低下、发生重大问题的,要亮红灯,追究责任、实施调整。

  上海方面采取了发展自身金融企业与吸收外来投资者相共存的方式。

  “应该有两种方式,一种是发展本土金融企业,另外一种是吸引外来大型投资金融企业,但应同时进行。”上海国际金融学院院长陆红军表示。

  对于上海而言,一旦出让牌照就实现了两个目的,一来可以发展本土金融企业,二来可以吸引外来大型金融集团,而金融牌照则成为中间的纽带。

  对此,工行上海分行一位中层表示,“应该会把一些规模较小的,盈利能力不强的金融企业出让。”“改造上海本土弱势的金融企业。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册