首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资仍是房企重头戏

2010年04月02日 06:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  制图 吴尚楠

  2009年是房地产行业前所未有的丰收年,大大小小的开发商都赚得盆满钵满,尤其是上市公司,年报业绩都空前地华丽,但是,房价涨得快,地价也涨得不慢,加之人工成本、建材成本等诸多成本,房企要发展要扩张,资金仍是关键,融资则势必成为所有房企今年的重头戏。但是在去年超宽松货币政策大环境一去不复返、加息预期变强、银行风控加强的大背景下,2010年的房企融资将不是件容易事。

  房企频放融资信号

  3月20日,保利地产(600048)发布公告称,拟以不低于17.92元/股向包括公司大股东在内的不超过10名特定对象增发不超过7亿股,募集资金净额不超过96亿元,拟投入12个房地产开发项目,其中包括北京密云的云水名苑项目。

  3月18日,嘉凯城(000918)公告,拟与中信信托有限责任公司合作,由中信信托以信托资金对青岛嘉凯城房地产开发有限公司进行增资扩股,总规模10亿元,期限18个月。

  3月17日,中国海外发布公告,将与工银国际投资管理公司成立规模约为2.5亿美元至5亿美元的房地产基金,以投资中国房地产市场及项目。

  ……

  诸如此类的融资公告频频出现,透露出房企渴求资金的强烈信号。

  统计显示,截至3月29日,A股两市房地产板块共有70家企业发布年报,累计实现净利润逾291亿元,比2008年的195亿元增长49%;但与此同时,至去年底负债总额却逾5333亿元,比2008年年底的3790亿元增长40%。

  融资主因是为拿地

  易居(北京)地产研究所所长牟增彬认为,房企大规模融资的重要原因就是以大肆拿地为表象的积极扩张策略。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,今年楼市并不会出现大幅调整,中长期市场依然乐观,而且现在国家在土地出让金方面管理严格,开发商拿地付款的资金压力急剧增加,被迫融资。

  2009年,万科新获取项目 44 个,总占地面积约763 万平方米,规划建筑面积总计约1332 万平方米,按万科权益计算的规划建筑面积约1036 万平方米。上述新项目万科权益地价总额合计248.2亿元。

  根据金地的年报,截至公告日,金地2009年共获取18个项目,新增土地储备523万平方米,土地储备总面积达1548万平方米,其中公司权益土地储备1358万平方米。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册