首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非贷款类房地产信托业务亟待金融创新

2010年04月01日 13:10 来源: 金融界网站 【字体:

  查看《信托周刊》第35期:http://img.jrjimg.cn/2010/04/20100401131223561.pdf

  ——《信托周刊》第35期引言

  作者:信泽金

  观察近期的信托市场,一方面,《银行债券市场房地产信托受益券发行管理办法》(征求意见稿)由中国人民银行负责拟定,已于近期通过央行会议讨论,目前已上报至国务院,央行版REITs试点将采用信托受益券形式在银行间债券市场流通;另一方面,中诚信托将增资至25亿元,新增资金将主要用于扩大信托业务、在北京以外地区开设办事处、发展私募股权投资等新业务,华信信托的注册资本金也于近期增至20.57亿元。中国信托法律网旗下的《信托周刊》还关注了近期与信托相关的法规政策,即《商业银行稳健薪酬监管指引》(银监发〔2010〕14号)、《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)、《融资性担保公司管理暂行办法》(2010年第3号)。

  在“信托实务解析”栏目,本期《信托周刊》首次发布了《证券投资信托产品运行机制探讨》一文,作者认为证券投资具有典型的智力密集型特点,如何较好地解决投资者和“投资顾问”之间的信息不对称问题,建立完善证券投资信托产品运行机制,是产品成功运作的关键;证券投资信托产品运行机制由“收益分配机制”和“风险承担机制”两个层面构成,分析“投资顾问”和投资者双方的利益诉求,通过产品内部结构多层级“结构化”设计及对产品“收益条款”进行灵活设置这两种手段的综合运用,建立和完善产品运行机制,有利于较好解决投资者和“投资顾问”之间存在的信息不对称问题。北京信泽金理财顾问有限公司 (中国大陆起步最早、规模最大、品种最全的信托培训领先专业机构)将于4月24日-25日举办“非贷款类房地产信托金融创新高级培训班(北京)”,深度解读房地产信托产品的操作模式,首次深度分析最新的房地产信托投融资案例,共计分为四讲:①房地产信托产品的最新市场动向与法规政策解读;②股权投资类房地产信托产品的操作要点及案例剖析;③权益投资和财产信托类房地产信托产品的操作要点及案例剖析;④非贷款类房地产信托产品的金融创新案例深度解析。

  在“信托理论研究”栏目,本期《信托周刊》推荐了《从信托比较法的视角审视“无效信托”》一文,作者认为有些信托法分别将重要事项条款不确定的信托与诉讼信托规定为无效信托,但仅关于前面一种信托无效的规定具有实用价值,关于后面一种信托无效的规定则有悖于一种合理的价值观念;有些信托法还将受益人不合格的信托规定为无效信托,但因其为目的违反法律的信托的一种,故该规定无单独存在之必要。在“信托职场驿站”栏目,本期《信托周刊》推荐了《信托人才自荐:让我们成为朋友,让我们的信托之路越走越宽!》这篇资讯,旨在倡导一种全新的信托招聘求职理念——不是你“求”职,而是职“求”你!在“信托理财秘笈”栏目,本期《信托周刊》发布了《高端投资者如何“异地”选购信托理财产品?》一文,提示广大投资者应审慎对待不合规的信托产品推介方式,在决定购买异地信托产品之前擦亮眼睛、多想多问、看好钱袋、三思后行。在“信托培训招生”栏目,本期《信托周刊》隆重介绍了“金融信托?金领新锐”信托从业技能速成培训班,主要面向三类群体展开信托培训:①大学本科、硕士、博士的应届毕业生;②目前从事其他行业但希望职业生涯转向金融信托领域;③已具有一定资源但希望兼职从事金融信托领域的投融资等业务;④已在信托行业工作但希望职业生涯进入快速成长的轨道。同时,中国信托法律网还将免费为培训学员提供优质的附加服务,即为培训学员提供信托从业的绿色通道:⑴择优向全国主要城市的金融信托机构推荐就业或实习;⑵择优向全国主要城市的信托私募机构、信托理财机构推荐就业或实习;⑶提供信托招聘的内部信息或就业渠道。

  中国信托法律网(www.TrustLaws.Net)

  二〇一〇年三月三十一日-北京

  机构来源:中国信托法律网

  往期回顾:

  第34期:中国信托业在观望中加快前行步伐

  第33期:信托公司结构化信托业务日趋规范化

  第32期:《信托周刊》第32期

  第31期:信托创新应挖掘信托制度的本源优势

  第30期:信托市场竞争“亮剑”人才争夺战

  第29期:信托业的深度转型将以银信合作业务为起点

  第28期:信托公司的主动管理能力源于人力资本重构

  第27期:股权模式能否成为信托公司增强主动管理能力的突破口?

  第26期:银信合作和房地产信托面临多重考验 PE信托迎难而上

  第25期:信托市场群龙逐鹿:信托公司纷纷打造核心竞争力

  第24期:房地产投资信托基金立法即将破茧化蝶

  第23期:房地产信托投融资:有规矩才能成方圆

  第22期:信托理财是“变则通、通则久”的金融创新艺术

  第21期:房地产信托是不动产金融市场的“轻骑兵”

  第20期:房地产信托基金(REITs):不动产投融资的新利器

  第19期:国内信托业积极扩军备战迎接严峻挑战

  第18期:与中国信托法同行十六载 架起中日信托文化交流之桥

  第17期:房地产信托理财市场在通胀预期下加速反弹

  第16期:信托公司的基金化产品增多:资产管理功能凸显

  第15期:信托机构在竞争中彰显信托制度优势

  第14期:基础设施信托“不差钱” 防控风险是关键

  第13期:信托研究需要在信托实践土壤上绽放花朵

  第12期:信托公司担当市场“连接阀”仍需苦练内功

  第11期:中央和地方均看好信托融资模式:REITs将成突破口

  第10期:全能型信托机构的时代行将没落 信托迈向专业细分

  第9期:制度建设是信托业转型和可持续发展的基石

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册